В поликлинике Советска катастрофически не хватает врачей

Советчане стали реже ходить в больницу - за здоровьем жителей северо-востока области следить некому. В городской больнице сегодня не хватает с полсотни врачей. На прием к специалистам иногда проще попасть за сотню километров в Калининграде, чем в родном городе.
На 35 тысяч советчан, кому оказывается помощь, приходится всего 8 терапевтов, вместо 15-ти. Получается, что каждый доктор сейчас обслуживает по 2 участка. Галина Георгиевна помогает своим пациентам уже 40 лет. А вот помочь ей желающих немного. За последние 7 лет ни одна медсестра так и не устроилась сюда на работу.
ГАЛИНА ЖАВОРОНКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БОЛЬНИЦЫ Г. СОВЕТСКА: "Мы уже выросли из этого здания, и нам бы хотелось и у нас планировалось новое здание, но в связи с известными событиями, трудным финансовым положением города не получилось у нас новое здание».
В этом здании медицинскую помощь получают тысячи советчан. Однако сегодня и сама поликлиника нуждается в помощи. Медучреждение не ремонтировали уже 20 лет. А проект присоединения ее к больнице так и остался на бумаге. Условия работы медиков во многом тоже повлияли на появление такого числа вакансий в штате.
ЛЮДМИЛА ИВАНОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ Г. СОВЕТСКА: "Вот этот дефицит - он везде сказывается. А в силу этого и объем выполняемой работы тоже ложится на плечи тех самых медсестер, которые работать должны на основном участке, они совмещают на другом. А совмещение всегда, как мы знаем, не настолько полноценно, нежели работа по основной ставке".
На следующий год в местном бюджете на ремонт городской поликлиники предусмотрено около 2-х миллионов рублей. Возможно, для медучреждения это станет утешительным подарком к его 35-тилетию.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.