Калининградские депутаты знают, кому положены льготы

В повестках дня заседаний окружного совета и профильных комиссий часто встречаются вопросы «о предоставлении льгот по арендной плате». Всевозможные организации разных видов деятельности и форм собственности просят облегчить их бремя или вовсе освободить от него. Причины у всех разные. Одни просто не могут платить, другие - потому что «ведут важную для общества работу».

Были такие вопросы и на состоявшемся в понедельник заседании комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности. Например, освобождения от арендной платы за крохотную комнатку на Московском проспекте просила организация «Ветераны военной торговли». Её руководитель Людмила Николаевна Зазуля еле дошла до микрофона. Говорить пожилой женщине тоже было непросто.

- Дорогие депутаты! - тяжело вздохнув, начала просительница.

Однако присутствовавшая на мероприятии председатель комитета по финансам и контролю горадминистрации Светлана Мухомор тут же заявила, что согласно требованиям антимонопольного комитета и Закона «О конкуренции» подобного рода помощь должна осуществляться только на конкурсной основе.

Зазуля сказала, что в принципе ни с кем конкурировать не собирается. Ее задача - помогать ветеранам военной торговли. Большинство из них больные люди. Некоторые при этом одиноки.

- Недавно я хлопотала, чтобы одну женщину поместили в Центральную городскую больницу, - стараясь сдержать слезы, привела пример Людмила Николаевна. – Ей некому кроме нас помочь. Родственники отсутствуют. И таких несчастных у меня шесть человек, прикованных к кроватям. Я хоть на праздник к ним приду, порадую. Ходячих же приглашаю в нашу «конторку», пою чаем, дарю цветы, если какой юбилей. Мелочь, а людям приятно…

- Кто вас спонсирует? – строго спросила депутат Алла Калашникова.

- Так ваши коллеги и помогают: Евгений Верхолаз, Сергей Максименков, Валерий Макаров…

По словам Людмилы Николаевны, комнатушка в доме на Московском проспекте появилась у организации год назад. Ее разрешили занять городские власти, освободив при этом от арендной платы.

- Дорогие мои, видели бы вы, в каком состоянии досталось нам это помещение! – всхлипнула «докладчица». – Мусор один! Мы все отскребли, очистили. Думали, что собираться там будем, а теперь что получается - с вещами на выход?! Платить-то нам не с чего!

- Понимаете, мы не можем предоставить вам льготу по арендной плате, - спокойно и деловито стал объяснять Людмиле Николаевне председатель комиссии Александр Мусевич. – Окружной совет принял решение – приостановить выдачу льгот. Если мы сейчас сделаем исключение, к нам все побегут. Мне кажется, надо быть принципиальными. Если всем отказывать, значит – всем!

- Так что же делать? – разрыдалась ветеран.

Мусевич на секунду задумался, а потом выдвинул идею: пусть депутаты скинутся!

- Я лично готов дать тысячу рублей или даже полторы! – посулил он.

- И что же, мне теперь подходить к каждому депутату и просить Христа ради?

- Да не надо к каждому, подойдите к кому-нибудь одному. Вот, например, к Алле Калашниковой. Она все организует.

Алле Александровне идея, судя по всему, не понравилась.

- Путь лучше этим ваши помощники займутся! – отбрила она Мусевича.

- Мои?! – словно не поверил своим ушам Александр Иванович.

- Конечно, у вас ведь их два!

- Ну и что?

- А то, что вы бизнесмен, а я нет! Почему я должна заниматься этими вопросами?!

- Да заплачу я за вас, не волнуйтесь! – успокоил коллегу Мусевич. – А заниматься вы этим должны потому, что возглавляете комиссию по социальной политике.

Перепалка длилась довольно долго. Несчастная Людмила Николаевна с испугом следила за ней, переводя взгляд с одного народного избранника на другого.

Неизвестно, чем бы закончился этот «пинг-понг», не предложи кто-то «нагрузить» сбором денег депутата, который избирался по округу, где расположен «офис» ветеранов военной торговли. Таковым оказался Сергей Максименков.

- Во-во, он человек добрый, он поможет! – подвел итог обсуждению вопроса Мусевич. – Кто за то, чтобы отказать в просьбе?

- Миленькие мои, не отказывайте! У меня же больные! – взмолилась Зазуля.

Не сработало. Решение было принято не в ее пользу.

- Отказывать - это не очень веселое дело, - сообщил присутствующим Мусевич. – После этого краковяк танцевать не хочется.

Не верящая в произошедшее Людмила Николаевна еще не вышла из зала, как депутаты дружно подняли руки за удовлетворение ходатайства епископа Балтийского Серафима о предоставлении льготы по арендной плате за помещение на Тенистой аллее.

- Религиозным организациям мы имеет право помогать таким образом, - коротко прокомментировала сей факт корреспонденту «Калининградской правды» Калашникова.

P.S. Когда материал готовился к печати, начальник нормативно-правового отдела окружного совета Любовь Милинис сообщила автору этих строк, что впоследствии депутаты нашли другой выход из ситуации – с помощью муниципального гранта. Не думаю, что такое решение обрадует Людмилу Николаевну. Ведь грант просто так не дают. Его выиграть надо. Да и бумаг для участия в конкурсе требуется уйма. Смогут ли их собрать пожилые и очень нездоровые люди?..

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.