Социальные проекты в регионе будут продолжены

Все новости по теме: Губернатор области
В программе ГТРК «Калининград» «Позиция» с участием губернатора области Георгия Бооса речь, в частности, шла об итогах года в социальной сфере. А также о том, насколько прочный создан в этой сфере задел на будущее и сохранятся ли в непростой экономической ситуации уже существующие социальные проекты.

Георгий Боос: «Ну, уже в принципе, мы объявляли, что проекты, связанные с детьми в многодетных семьях, это новые принципы по выплате детских пособий. Когда мы на третьего, четвертого ребенка выплачиваем по 500 рублей, затем по 1000 рублей на пятого, шестого, седьмого – по полторы тысячи, на восьмого – две тысячи и девятого и последующих – по две с половиной тысячи. В результате это все как раз является мерой социальной поддержки многодетных семей, тех, кому в условиях как раз кризиса будет труднее всего.
Кроме этого, программа по расселению детских домов в патронатные семьи и поддержка патронатных семей. Кроме этого, поддержка семей, усыновивших детей. Вы знаете, что мы предусматриваем разовую выплату существенную на приобретение жилья для того, чтоб такая семья могла не испытывать жилищных стеснений, усыновляя ребенка. Причем со следующего года эту выплату удваиваем, и она будет давать возможность купить по рыночной цене необходимые жилищные квадратные метры на этого ребенка.
Эти все программы не сворачиваются, наоборот, мы дополняем эти программы, и тем, что мы увеличиваем выплаты на каждого ребенка в патронатной семье, да, на ребенка в возрасте свыше 14 лет, там где начинаются большие расходы, кроме этого даём увеличение выплаты патронатному воспитателю на первого ребенка. Кроме этого, даем дополнительно на отправление ребенка в школу перед 1 сентября пособия. И это же пособие распространяется в том числе на многодетные семьи. Кроме того, дополнительное пособие на окончание школы ребенком и т.д. То есть целая серия мер по защите, социальной защите детей, детства, детского спорта, детского здоровья и т.д., причем это касается наших программ по оздоровлению детей в лагерях, программы, которые мы начали «Мать и дитя», когда оздоровление наших детей в санаториях вместе с родителями происходит и т.д. Вот все эти программы остаются.
Кроме этого, мы много обсуждали по нашей поддержке ветеранов. Мы в этом году полностью завершили программу поддержки инвалидов ВОВ. И все, кто стоял из инвалидов ВОВ, очередь была там изрядная, и если бы мы ее удовлетворяли теми темпами, которыми мы получаем эти автомобили по социальной программе, мы бы удовлетворяли ее порядка 20 лет. Понятно, что участники ВОВ ждать столько не могли. Мы в этом году полностью завершили этот мандат, мы обеспечили машинами всех, кто стоял на очереди. Мы в этом году завершаем строительство социального жилья для участников ВОВ, которые стояли на очереди в Калининграде. Плюс там прилегающие есть еще районы. Кроме этого, мы завершаем строительство второй очереди Дома ветеранов, и расширяем количество пользователей этого дома. И это будут не только участники войны, но и ветераны, т.е. ветераны становления Калининградской области. Кроме этого, единовременные денежные выплаты мы обсуждали, смотрели, и решили, что мы индексацию, которую с 1 января была намечена, мы ее оставим, отменили пока только индексацию с 1 апреля и будем в ходе исполнения бюджета в течение года отдельно решать вопрос по индексации с 1-го октября. Это будет крайняя мера, если мы решимся на индексацию с первого октября. Мы вынуждены были заморозить нормативы в здравоохранении и в образовании. Мы планировали также провести индексации с 1 января, с 1 апреля, и с 1 октября в здравоохранении и в образовании. Мы, к сожалению, вынуждены этого не делать и оставить тарифы в здравоохранении и в образовании на уровне декабря 2008 года. Это вынужденная мера, что делать… При этом мы вынуждены также сокращать и вакансии, пересматривать и бюджетные учреждения и т.д. Но должен сказать, что все эти оптимизации расходов мы начали с себя. Мы отказались полностью от индексации зарплаты бюджетникам, госслужащим. Все государственные чиновники в результате оказались в такой же ситуации».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.