Дирекция нацпарка обвинила Росприроднадзор в незаконном разрешении строительства заправки на косе

Руководство национального парка "Куршская коса" направило в областную прокуратуру документы о противозаконной деятельности регионального управления Росприроднадзора. Результатом действий его сотрудников стало строительство автозаправки на особо охраняемой территории сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора парка Евгения Снегирева.

"В прокуратуру направлен пакет документов о строительстве ООО "Вариус лиметед" автозаправочной станции на территории гослесфонда лесничества "Золотые дюны". Положительное заключение государственной экологической экспертизы по рабочему проекту "Блочная АЗС в поселке Рыбачий" было утверждено приказом начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Калининградской области Юрием Цыбиным", - цитирует слова Снегирева агентство.

По его словам, данное заключение содержит ссылки на документы, послужившие основанием для разработки проекта АЗС на особо охраняемой территории национального парка. "В них одно нарушение закона следует за другим. Так, целевое назначение земельного участка, предоставленного "Вариус лимитед" в аренду, не предусматривало строительство автозаправки", - отметил собеседник.

Кроме того, по его словам, для выдачи разрешения на сооружение АЗС чиновники грубо нарушили постановление правительства РФ "О порядке перевода лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и использованием лесным фондом, и(или) изъятия земель лесного фонда". Ими был также нарушен закон "Об особо охраняемых природных территориях", в соответствии с которым на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести вред природным комплексам и объектам растительного и животного мира.

"Очевидно, что строительство блочной АЗС на территории нацпарка осуществить и эксплуатировать без нанесения такого ущерба было невозможно. Тем более, что помимо станции, включающей в себя и подземные блоки для хранения топлива, рабочий проект предполагал строительство магазина, кафе, гостевой автостоянки. Тем не менее этот комплекс возведен и сегодня функционирует", - подчеркнул гендиректор. Руководство нацпарка просит прокурора области провести проверку по указанным фактам и принять меры прокурорского реагирования.

Напомним, ранее администрация национального парка "Куршская коса" обжаловала в министерство природных ресурсов РФ действия комиссии Росприроднадзора, проверяющей нацпарк. Недовольство дирекции вызвали сомнения членов комиссии в целесообразности укрепления авандюны косы.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.