Поселок Зеленый превратился в калининградскую Венецию

Все новости по теме: Город
Никакое отопление не справится с сыростью в домах поселка Зеленого. Уже много лет там выведены из строя дренажная и ливневая системы. Вода затапливает не только улицы, но и дома, стоит в подвалах. В одном из домов вместе с людьми поселились даже тритоны - благодатная, видимо, среда.
По мнению специалистов, дренажную систему, кстати, еще немецкую, привело в негодность интенсивное строительство в этом районе. Видимо, архитекторы не учитывали старой системы водостока. В этом году бюджет Калининграда выделил три миллиона рублей на первый этап работ. Институт «Запводпроект» разработал план, а предприятие «Гидротехник» занялось реанимацией немецкой системы коллекторов.
Владимир Большаков, директор МУП «Гидротехник»: «Основная проблема будет снята. Вот вы сейчас стоите и видите открытую дренажную систему коллекторов, которая приводится в порядок. А нее сбрасываются грунтовые и ливневые воды».
Но, как выяснили жители, проект не предусматривает осушение самих домов. По мнению комитета ЖКХ мэрии, о собственном жилье должны позаботиться сами жители. Т.е. за свой счет подсоединиться к дренажу и осушить дома.
Валентина Довженко, жительница пос. Зеленого: «А для чего нам тогда этот дренаж – для того, чтобы не было луж на улице. Они, например, совершенно меня не волнуют. Мне важно, чтобы в доме воды не было. У меня до пола поднимается вода и уже стоит 20 лет».
Несколько домов «Гидротехник» все-таки осушил. Кое-кто сам пытается решить проблему – использовать остатки былой немецкой роскоши. Правда, она давно глубоко зарыта.
Со дня на день гидротехники свернут работы. До наступления тепла и получения очередной суммы денег. Рабочие уходят, но проблемы остаются. А поселок Зеленый весной оправдает свое название дважды. Зазеленеют не только деревья, но и дома.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.