Сынки адмиралов

Протекционизм и откровенное «проталкивание» вверх по служебной лестнице детей высокопоставленных военных приняли угрожающие размеры. Точки кипения эта проблема достигла на Балтийском флоте, где недавно произошло убийство офицера. Как выяснилось, дежурный по кораблю капитан-лейтенант Павел Мардань попытался призвать к порядку пьянствовавших на борту эсминца «Беспокойный» сыновей высших морских чинов. Утром Мардань был найден мертвым. Кто виноват, установит следствие, но уже сейчас ясно, что одна из причин трагедии – безнаказанность «золотой» флотской молодежи.

Два балтийских эсминца «Настойчивый» и « Беспокойный» – самые ходовые корабли флота. Они ежегодно участвуют в различных международных учениях, их экипажам доверяют представлять российский флаг в заграничных портах, больше всех при мизерном лимите топлива эти корабля находятся в море. Служба на «Настойчивом» и «Беспокойном» для офицеров – гарант быстрого продвижения по карьерной лестнице. Но уже несколько лет среди офицеров эсминцев самой популярной загадкой стала такая: почему лейтенант, сын капитана 2-го или 1-го ранга, не сможет стать адмиралом? Ответ прост: у адмиралов есть свои сыновья.

«Служить на этих кораблях офицерам «от сохи» стало тяжко», – рассказал «Новым Известиям» сорокалетний капитан 1-го ранга запаса Владимир К., уволившийся в запас из-за отсутствия перспектив дальнейшего служебного роста.

«Будь ты хоть семи пядей во лбу, днями и ночами пропадай на корабле, содержи свое заведование в образцовом состоянии, при назначении на вышестоящую должность отдадут предпочтение сыну адмирала или офицера штаба флота. Они же, зная об этом еще в училище, службой особо себя не утруждают. Пьянствуют, публично игнорируют приказания старших по званию, вместо службы зарабатывают деньги на стороне. Когда могло такое быть, чтобы офицер, дважды отчисленный из-за недисциплинированности в Нахимовском, а затем в военно-морском училище, за семь лет после выпуска дослужился до старшего помощника командира элитного корабля Балтийского флота?» – возмущается он.

Собеседник «НИ», как выяснилось из дальнейшего разговора, имел в виду старшего помощника эсминца «Беспокойный» капитана 3-го ранга Алексея Апановича, сына заместителя командующего Балтийским флотом вице-адмирала Василия Апановича. Именно на этом эсминце в начале апреля 2004 года был убит дежурный по кораблю капитан-лейтенант Павел Мардань. Кто совершил убийство, выясняет следствие. Но как стало известно «Новым Известиям» из достоверных источников, вечером накануне убийства на корабле праздновали день рождения одного из офицеров. В компании были старпом эсминца капитан 3-го ранга Алексей Апанович, капитан-лейтенант Сергей Липский – сын заместителя начальника Калининградского регионального пограничного управления ФСБ по морской охране контр-адмирала Александра Липского, старший лейтенант Юрий Конышев – сын начальника штаба Балтийской военно-морской базы БФ контр-адмирала Александра Конышева и лейтенант Вадим Муртазин. По всей вероятности, предполагает один из офицеров «Беспокойного», дежурный по кораблю капитан-лейтенант Павел Мардань в жесткой форме потребовал от участников попойки прекратить безобразие.

Утром капитан-лейтенанта нашли в собственной каюте задушенным подушкой.



Адмирал ничего не знал?

Следственная бригада работает уже почти два месяца. Старший лейтенант Конышев арестован и пока является единственным обвиняемым. Причастность к убийству он полностью отрицает. Капитан-лейтенанту Липскому предъявлено обвинение в употреблении спиртных напитков во время исполнения должностных обязанностей, и он находится под наблюдением командования. Сын адмирала Апановича, как выясняется, был в отпуске и как бы к трагедии на корабле не причастен. Но, как сообщил «Новым Известиям» один из старших офицеров, отпуск Апановичу был оформлен задним числом, чтобы вывести его из под удара накануне поступления в Военно-Морскую академию. Многие из допрашиваемых офицеров корабля стараются вообще не упоминать фамилию старпома. Нынешнему командующему флотом адмиралу Владимиру Валуеву министр обороны Сергей Иванов не продлил срок службы, и заменить его на посту планирует вице-адмирал Апанович. Какая карьера ждет офицеров, которые «сдадут» его сына? «Мы просто боимся говорить правду», – заявил «НИ» один из офицеров эсминца.

Убийство дежурного по кораблю офицера получило широкий резонанс. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов обратился к Валуеву с просьбой взять под личный контроль расследование дела о гибели уроженца башкирского поселка Иглино капитан-лейтенанта Павла Марданя. «Виновные в совершении этого преступления должны понести наказание по всей строгости закона», – говорится в обращении Рахимова.

Адмиралу Владимиру Валуеву пришлось по местному телевидению рассказать о случившемся на «Беспокойном». С его слов можно было лишь уяснить, что флот потерял доброго, добросовестного, исполнительного офицера , хорошего мужа и отца. И что адмирал будет ходатайствовать назвать именем убитого офицера улицу в Уфе. «Мерзавцы от одного до двух, – заявил адмирал Валуев, свое получат». Кого он имел в виду, адмирал уточнять не стал. Правда, как сообщил источник в штабе БФ, на военном совете адмирал Валуев метал громы и молнии в адрес тех, кто оставляет служить на Балтийском флоте адмиральских сынков, и дал указание начальнику отдела кадров срочно перевести на другие флота детей высокопоставленных начальников.

«Гнев адмирала вызвал у многих офицеров, мягко говоря, недоумение и улыбки, – рассказал корреспонденту «Новых Известий» один из участников военного совета флота. – Что, сынков адмиралов оставляли на флоте без ведома Валуева? А если он говорит, что впервые слышит о находящемся в подчинении у его зама по береговым и сухопутным войскам генерал-лейтенанта Бориса Сокушева собственном (сокушевском) сыне, в это никто не поверит. Валуев подписывал представление на досрочное присвоение воинского звания сыну своего второго зама адмирала Апановича. Все на флоте знают, что на Балтике служил и сын зама Валуева по боевой подготовке контр-адмирала Комкова (ныне начальник БВМИ), что он женат на дочери контр-адмирала Конышева. В управлении кадров флота служит сын генерала Саввы Леонова, занимавшего прежде должность начальника финансово-экономического управления Балтфлота, а ныне вице-губернатора области. Знают на «Батьки флоте» (так в просторечье называют Балтфлот) и о других сынках. Валуев, как комфлота, всего этого не знает?»



Сыновья флотоводцев служат на лучших кораблях

Старший лейтенант Конышев, капитан-лейтенант Липский, капитан 3-го ранга Апанович и еще с десяток сынов высокопоставленных военных Балтийского флота окончили Балтийский военно-морской институт, расположенный в Калининграде. Из года в год эта «кузница офицерских кадров» клепает лейтенантов, покидающих затем флотский строй. Удерживаются на плаву лишь те, у кого на флоте есть мощная поддержка близких родственников. Флотские династии существовали во все времена. История знает массу примеров, когда сыновья достойно продолжали дела своих отцов. В дореволюционном, а затем в советском ВМФ отцы-адмиралы считали делом чести, чтобы их сыновья служили вдали от дома, в самых трудных местах.

Новая российская действительность принесла на флот и новые традиции: теперь хорошим тоном стала служба офицеров под крылом у близких родственников. На Балтике «забыли» приказы министра обороны, запрещающие делать это. В том же БВМИ, по словам бывшего заместителя начальника по учебной и научной работе, доктора военных наук Константина Калача, уже за год до выпуска высокопоставленные папаши обивают пороги училища, чтобы пристроить свое чадо поближе к родительскому дому.

«На Балтийский флот, – рассказывает капитан 1-го ранга запаса Калач, – лейтенанты получали назначение исходя из рейтинга за 5 лет учебы. Были, конечно, единичные случаи, когда шли навстречу просьбе отцов-адмиралов. Но когда начальником института стал контр-адмирал Римашевский, учитываться в большинстве случаев стало должностное или занимаемое в обществе место близкого родственника выпускника. Отличниками учебы без блата затыкались всяческие «дыры», а сыновья флотоводцев шли на лучшие корабли. Списки распределения составлял сам начальник БВМИ, в Москве и на флоте на все смотрели сквозь пальцы».

Контр-адмирал Римашевский, откомандовав училищем пять лет, пошел на повышение в Санкт-Петербург, но в БВМИ мало что изменилось. «Сыновщина» процветает.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.