Небасманное правосудие

Женщина, лишенная родительских прав, выселена из квартиры в пользу дочери

Несовершеннолетняя Наталья К. жила в семье алкоголиков. Несколько лет назад она была вынуждена обратиться в реабилитационный центр для подростков. Вскоре отца и мать девочки лишили родительских прав, а их квартира была закреплена за ней (постановлением главы района).
Прожив какое-то время в реабилитационном центре, Наталья поступила в профтехучилище в городе Советске. После окончания учебы она вернулась в Калининград, где у нее (по документам) было собственное жилье. Но перспектива оказаться в квартире, в которой гуляют пьяные компании, ее не радовала.
На помощь Наталье пришли специалисты администрации Балтийского района. Они подали иск в интересах несовершеннолетней о выселении из квартиры ее матери (отец девушки к тому времени уже умер). Исковые требования обосновывались ст. 98 Жилищного кодекса РСФСР, которая оговаривала возможность «выселения из муниципального жилого фонда» граждан, лишенных родительских прав, «при невозможности совместного с ними проживания ребенка». Эта норма осталась и в новом Жилищном кодексе, который, кроме того, дал право выпускникам детских социальных учреждений и после достижения совершеннолетия обращаться с исками о выселении родителей.
Суд Балтийского района отклонил иск районной администрации, однако областной суд передал дело на новое рассмотрение. Иск был дополнен новым обоснованием: ссылкой на ст. 20 Жилищного кодекса, предусматривающую выселение за «разрушение жилого фонда». Описание интерьера квартиры свидетельствовало, что в данном случае «способствование разрушению жилого фонда имеет место». На этот раз суд Балтийского района вынес решение в пользу девушки, но спившаяся гражданка К. с чьей-то помощью его обжаловала… Точку в этом деле поставила судебная коллегия по гражданским делам областного суда, которая постановила: «Выселить гражданку К. из квартиры без предоставления другого жилого помещения».
Источник: Новая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.