Калининградские ритейлеры отказывают трудоустраивать участников Госпрограммы по переселению

Торговые сети Калининграда отказывают в трудоустройстве участникам Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, несмотря на объявления о приеме на работу. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM заявил министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области Михаил Плюхин, выступая вчера, 29 декабря, на заседании регионального правительства.

"В качестве примера можно привести несколько обращений, свидетельствующих о проблемах в трудоустройстве участников Госпрограммы в торговых сетях "Седьмой континент", "Вестер" [соучредителем группы компаний "Вестер" является министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов, который присутствовал на заседании. - ИА REGNUM], "Виктория", где людям, несмотря на наличие объявлений о найме, отказано в приеме на работу продавцами на основании отсутствия гражданства, регистрации, а также якобы сложности взимания 30-процентного подоходного налога", - сказал Плюхин. При этом, министр отметил, что все заявители имели на руках санитарные книжки и обладали опытом работы в этой сфере.

В свою очередь губернатор Калининградской области Георгий Боос, комментируя отказ ритейлеров трудоустраивать переселенцев, сказал, что это "нонсенс какой-то". "Люди вернулись на свою историческую Родину, - продолжил глава региона. - Они все оставили там, откуда приехали и мы не можем им помочь в осуществлении их права на труд?" По его словам, разъяснительную работу с руководителями торговых сетей проведут в правительстве Калининградской области. "Соберите директоров и объясните им, что если не будут понимать слова, которые в законе написаны, то будем вкалачивать эти слова дубинками в головы", - заявил Боос.

По состоянию на 28 декабря 2008 года, в Калининградскую область на ПМЖ прибыли 4 тыс. 321 человек, из них 1890 участников Госпрограммы и 2431 членов их семей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.