Калининградцы отметят Новый год экономнее, но с большей выдумкой, чем прежде

Жители Калининградской области стали реже заказывать дорогие зарубежные туры на Новый год, предпочитая отметить праздник в регионе, получив за меньшие деньги более креативные праздничные программы, сообщила РИА Новости заместитель начальника отдела туризма облправительства Эльмира Хаймурзина.

"В этом году мы отмечаем коррективы в новогодних планах калининградцев, которые внес, разумеется, кризис. В частности, есть те, кто отказываются от прежних намерений отметить праздник где-нибудь в Западной Европе. Собирались, например, поехать на Новый год кататься на лыжах в Австрию, а вместо этого бронируют более дешевый тур - на польский лыжный курорт Закопане неподалеку от Калининградской области", - сказала Хаймурзина.

Самый западный регион РФ не имеет сухопутных границ с Россией, он непосредственно соседствует с Литвой и Польшей.

"В то же время мы не видим, что снизился поток туристов, привыкших к отдыху класса "люкс". Их примерно 3-7% от общей массы, и они пока от своей привычки к дорогому отдыху на Новый год не отказались", - уточнила собеседница агентства.

По ее данным, в этом году существенно возросла популярность местных гостевых домов, гостиниц, сельских усадеб, устраивающих собственные программы на Новый год.

"При этом все больше и больше людей выбирают не ресторан в Калининграде, а какое-нибудь уютное местечко на побережье - например, в Светлогорске, Зеленоградске или Куршской косе. Руководители заведений понимают, что время сейчас непростое, поэтому за каждого клиента идет настоящая борьба. Это касается конкуренции не только на ценовом уровне, но и в плане развлекательных программ", - добавила Хаймурзина.

"Многие уже отошли от привычного формата "ужин за столом, танцы у стола". Людей развлекают, в частности, рыцарскими боями, устраивают новогодний ужин в стиле средневековой трапезы, везут их ночью, например, в поселок Некрасово Гурьевского района, где стоит орденский замок Шаакен, основанный еще в тринадцатом веке, делают там шоу", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, в этом году такие развлекательные программы калининградцами востребованы гораздо больше, чем прежде.

"Цены здесь разные, от 3,5 до 10 тысяч рублей за все, включая ужин, ночлег, развлечения", - сказала замначальника отдела туризма.

Она также отметила другую особенность нынешних новогодних торжеств по-калининградски. "У нас очень многие в этом году местом для праздника выбирают сельские усадьбы - в Полесском, Багратионовском, Краснознаменском, Нестеровском районах. Там, конечно, нет рыцарских боев и караоке, там тишина, никакой суеты. Такое нравится тем, кто хочет перевести дух от бурной жизни в наше непростое время", - пояснила собеседница агентства.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.