Калининградские центры занятости вводят дежурства на время новогодних каникул

Центры занятости населения Калининградской области, в которой на начало 2009 года прогнозируются значительные сокращения, будут работать в новогодние каникулы, для этого организуются дежурства, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы облправительства.

По его словам, дежурства будут организованы во всех центрах занятости области с 1 по 10 января.

"По состоянию на конец декабря, в области официально зарегистрировано чуть более 7,6 тысячи безработных. И количество увольняемых растет", - сказал представитель пресс-службы.

По его данным, увольнения коснулись преимущественно работников обрабатывающих производств, сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли.

Собеседник агентства отметил, что специалисты областной службы занятости проводят консультирование увольняемых, информируют их о вакансиях, в том числе и за пределами Калининградской области с предоставлением жилья, формируют группы по переквалификации.

"Вместе с тем общее число вакансий в области за последний месяц сократилось на треть от среднегодового", - заметил представитель пресс-службы.

"При этом анализ показывает, что увольняемые сейчас люди лучше, чем раньше, реализуют свои законные права. Отмечается увеличение количества уволенных по соглашению сторон или по сокращению. Гораздо меньше пишут заявления "по собственному желанию", ведь так они лишаются положенных выплат", - добавил собеседник агентства.

Ранее глава областной федерации профсоюзов Владислав Двуреченский заявлял, что в начале 2009 года 33 калининградские компании наметили провести сокращения персонала. По его данным, в феврале своих мест могут лишиться почти 1,25 тысячи человек.

В областном министерстве экономики РИА Новости сообщили, что количество увольняемых может быть выше, но лишь в случае негативного сценария развития событий.

По данным министерства, в первом квартале 2009 года крупнейшими по численности работающих предприятиями Калининградской области может быть высвобождено 3,8 тысячи человек, а в целом за год - 9,13 тысячи человек.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.