В храмах Калининграда и области в праздник Крещения Господня состоится Великое освящение воды

Епископ Балтийский Серафим совершит Великое освящение воды 18-го января в Свято-Никольском женском монастыре и 19-го января в Кафедральном соборе Христа Спасителя после божественной литургии. Начало литургии в 10:00.
Также Великое освящение воды состоится во всех других храмах города и области.

Крещение Господне — великий христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Праздник Крещения Господня, или Богоявления, называется еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его крещение оглашенных (готовящихся к таинству крещения), которое является, в сущности, духовным просвещением.
В воды Иордана приходили омываться люди, кающиеся по проповеди Иоанна Предтечи. И в эти воды пришел Христос окунуться в начале Своего подвига проповеди и постепенного восхождения на Крест, погрузиться в эти воды, носящие всю тяжесть человеческого греха».
Христос безгрешен, и потому не нуждался в крещении, то есть в очищении личных грехов, но Своим Крещением, по выражению церковных песнопений, «потопил в водах Иордана грехи всего мира».
Но самое главное в этом событии - знамение: Бог Сын принимает крещение и Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Бог Отец свидетельствует гласом с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». - этот момент богословы называют «епифанией» или богоявлением. Здесь человечеству открывается таинственное знание о сущности Божества, тайна о Пресвятой Троице - Едином Боге, происходит явление Пресвятой Троицы.
От вод Иордана воссиял свет Евангелия, так как с этого дня Христос начал проповедовать Новый Завет: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Крещение Господне - это торжественное вступление Иисуса Христа на общественное служение роду человеческому.
Освящение Иорданских вод в Церкви вспоминают особым образом - обрядом великого освящения воды. Совершается оно дважды - в Сочельник и в самый день Богоявления с одинаковыми молитвами, и троекратным погружением в воду Животворящего Креста Господня. Поскольку освященность воды в оба дня непреложна и одинакова народные поверья о различии воды Сочельника и дня Крещения - не имеют под собой здравых оснований - в оба дня вода абсолютно одинакова.
Источник: Отдел коммуникаций епархиального управления Смоленской и Калининградской епархии

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.