Полку калининградских кадетов прибыло

В регионе открыт еще один кадетский класс. Теперь кадеты есть не только в Калининграде, но и в Гурьевском районе. В Храбровской средней школе присягали на верность Отечеству кадеты морской авиации Балтийского флота.
По собственному желанию из 17 обычных шестиклашек ребята превратились почти что в солдат. Впрочем, не из обычных. В кадетский класс брали самых ответственных.
Сергей Дворянников, кадет: "Дисциплина - самое главное, чтобы учеба была либо отлично, либо хорошо. За двойки-тройки наказывают".
Сергей - сын военного, и свою первую солидную должность произносит с неподдельной мальчишечьей гордостью.
Сергей Дворянников, кадет: "Заместитель командира взвода. Это очень сложная работа, надо за всем следить, за всем порядком в классе".
Шефство над кадетским классом взяла Храбровская транспортная эскадрилья. Школа находится на территории гарнизона, и офицеры готовы дать возможность каждому кадету подержаться за штурвал самолета, примерить парашют или просто походить по аэродрому.
Николай Гражданкин, преподаватель Храбровской средней школы: "Они будут жить историей, они будут добросовестными гражданами, скорей всего, и хорошими защитниками. Но такой жесткой цели, чтобы сделать из них офицеров, не стоит, кто пожелает - пожалуйста."
Девчонкам военная форма нравится даже больше, чем мальчишкам. Говорят, после того, как стали кадетами, класс сделался дружнее. Равнодушного отношения друг к другу больше нет.
Алена Новоселова, кадет: "Это наше желание. Сказали, что будет кадетский класс, и из нашего класса захотели несколько девочек"
Теперь к сложной учебной программе добавятся еще и строевые занятия. Возможно, трудности выдержат не все. Но те, кто пройдет через них, даже если и не станут военными, наверняка закалят себя нравственно и физически.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.