Подавляющее большинство россиян - за лишение депутатов неприкосновенности

Подавляющее большинство россиян (85%) согласны с мнением, что упрощение порядка привлечения к уголовной ответственности депутатов различных уровней, то есть лишение их неприкосновенности, будет способствовать более эффективной борьбе с коррупцией, показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом более половины (56%) убеждены, что лишение депутатов неприкосновенности безусловно поможет борьбе с коррупцией, еще треть (29%) полагает, что эта мера скорее будет действенной. Усомнились в эффективности этой меры лишь 7% респондентов, еще 8% опрошенных затруднились ответить, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным опроса, с упрощением порядка привлечения депутатов к ответственности согласны сторонники всех основных политических партий в России - у сторонников разных партий уровень поддержки колеблется от 80 до 100%.

Более других, как показал опрос, с такой мерой согласны предприниматели - 71% считают, что это, безусловно, поможет борьбе с коррупцией, 24% полагают, что она скорее будет эффективной. Высока доля тех, кто разделяет такое мнение, среди специалистов с высшим образованием, квалифицированных рабочих, пенсионеров, безработных, а также госслужащих.

Напомним, с инициативой упрощения порядка привлечения к ответственности депутатов выступил в минувшем году Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. По данным СКП, "анализ показал, что наибольшее количество привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом, составляют депутаты и члены выборных органов местного самоуправления, а также выборные главы органов местного самоуправления".

Как заявил в интервью китайской газете "Жэньминь Жибао" глава СКП России Александр Бастрыкин, на общем фоне сокращения преступности в России отмечается рост преступлений против госвласти. По его данным, за первые полгода 2008 года было возбуждено 757 дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, в том числе в отношении 359 депутатов органов местного самоуправления, 140 должностных лиц органов местного самоуправления, 30 депутатов законодательных органов субъектов РФ и 2 кандидатов в депутаты Госдумы РФ.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.