Автомобильный ажиотаж на границах области стих

Фото "Калининград.Ru"
Автоперегонщики перестали в массовом порядке ввозить в Калининградскую область "иномарки", стремясь приобрести их до повышения пошлин на иностранные машины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы областной таможни Оксану Иванову.

"Последний автомобиль, ввезенный в регион еще до повышения автопошлин, пересек границу региона вчера, 11 января, через погранпереход Багратионовск-Безледы. Это была "Ауди А4"", - сказала Иванова. По ее словам, автоперегонщики на некоторых погранпереходах оставляли свои машины, а сами уезжали домой в Калининградскую область. "В Багратионовске, например, сотрудникам таможни пришлось вызванивать этих людей, чтобы они приехали и ввезли свои машины", - заявила агентству руководитель пресс-службы.

С 12 января вступило в силу принятое 10 декабря 2008 года постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые "иномарки". Эта мера принимается с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ. Фактически пошлина на подержанные легковые машины увеличится в два раза, на грузовые - в три.

Агентство напоминает, что с начала декабря в Калининградской области отмечалось увеличение количества желающих ввезти в регион иностранный автомобиль. Люди хотели приобрести заграничную машину до того, как цены на их "растаможку" будут увеличены. Таможня при этом работала крайне медленно, что стало причиной многочисленных акции протеста перегонщиков. Один из автомобилистов умер, не выдержав многодневного ожидания на границе. Фракция "Единая Россия" калининградской облдумы обращалась по поводу этой ситуации к спикеру Госдумы Борису Грызлову, а губернатор Георгий Боос приглашал в регион главу СЗТУ Михаила Прокофьева.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.