С начала года вступили в силу налоговые послабления для российских граждан

Российские власти внесли в законодательство ряд поправок, призванных снизить налоговую нагрузку на российских граждан, пишет сайт burocrats.ru.

Так, массовый отток вкладов из российских банков подвиг власти пересмотреть систему налогообложения рублевых депозитов. Если раньше подоходный налог в размере 35% взимался с процентов, превышающих ставку рефинансирования (в настоящий момент 13% годовых), то теперь порог повышен на 5%. Иными словами, доходы с депозитов, по которым платится до 18% годовых, облагаться налогом не будут.

Впрочем, найти сегодня на рынке более или менее надежный банк, который платил бы такие проценты, едва ли реально. Тем не менее, ситуация может измениться, и, в случае, если девальвация рубля продолжится ускоренными темпами, а дефицит рублей продолжит оказывать давление на банковскую систему, не исключено, что ставки по депозитам дорастут и до этих уровней.

Интересно, что для обладателей валютных вкладов налог остался прежним. С них продолжат брать налог с дохода, превышающего 9% годовых. Таким образом власти очевидно пытаются снизить интенсивность перетока из рублевых депозитов в валютные, однако и тут говорить об эффективности, мягко говоря, преждевременно: найти двузначные ставки по валютным депозитам попросту нереально.

Заемщиков тоже немного порадовали. Раньше материальная выгода, а значит и повод для уплаты налога, возникали если кредитная ставка по рублевым займам была ниже 3/4 ставки рефинансирования (9,75% годовых).

С января предел составил 2/3 ставки рефинансирования (8,7% годовых). Таким образом, теперь заемщик будет платить 35% налога на средства, сэкономленные в процессе погашения кредита, в меньшем объеме.

Гораздо более актуальным и действенным выглядит двукратное увеличение налогового вычета для покупателей жилой недвижимости. С 1 января он увеличен с одного до двух миллионов рублей.

Теперь гражданам при покупке квартиры или строительстве жилья могут вернуть уплаченный ими налог на доходы физических лиц в сумме 260 тысяч рублей (раньше 130 тысяч). Причем эта поправка в Налоговый кодекс имеет обратную силу и позволяет использовать ее всем, кто купил жилье с 1 января 2008 года.

Наконец, наиболее актуальное для для самой значительной группы населения нововведение касается налоговых вычетов на детей. Размер стандартного вычета, предоставляемого на каждого ребенка, повышен с 600 до 1000 рублей. Причем если раньше на этот вычет могли рассчитывать только те, чья зарплата не превышала 40 тысяч рублей, то сейчас этот налоговый бонус распространяется и на тех, кто получает 280 тысяч рублей. На вычет имеют право оба родителя.

Если же родитель воспитывает ребенка один, то вычет будет предоставляться в двойном размере. Но как только он вступит в брак, со следующего месяца ему будет полагаться одинарный вычет.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.