Завершается период выдвижения кандидатов, желающих возглавить одно из пяти муниципальных образований

Период выдвижения кандидатов, желающих возглавить одно из пяти муниципальных образований, выборы в которых состоятся весной, завершается. И до сих пор по целому ряду территорий так и не обозначились реальные претенденты на властные полномочия. Последний день выдвижения – 14 января, так что заявления о намерении баллотироваться появятся в избиркомах, возможно, именно сегодня-завтра.

До вчерашнего вечера абсолютно невостребованным оставался Гурьевск – на пост главы этого города-спутника Калининграда, столь привлекательного для многих инвесторов, не было ни одного претендента. В прежние времена уже очередь выстроилась бы из кандидатов, один другого краше, богаче и влиятельней. Теперь же тишина – все, видимо, замерли и ждут сигнала, а раньше «свистка» никому высовываться не хочется. Либо причина в том, что не видят смысла конкурировать с Юрием Юхтенко, сумевшим набрать немало очков в глазах как населения, так и региональной власти. Лишь вечером 12 января свою кандидатуру выставил депутат облдумы Владимир Кафидов, став первым претендентом.

Любопытная ситуация может сложиться в Озёрске. Там на пост муниципального главы претендуют шесть человек, причём трое из них – от «Единой России». И преимущество в этой внутрипартийной «дискуссии», видимо, лишь у одного – председатель сельхозкооператива «Озёрское» Станислав Бочковский выдвинут партией власти официально, в то время как кандидаты Владимир Вашурин (пенсионер) и Павел Муравьёв (сотрудник Озёрского техникума природообустройства) в ней просто членствуют. Трое других претендентов-самовыдвиженцев – это депутат райсовета Анна Зинкевич, глава ООО «Евроспектр» Анатолий Светкин и директор ООО «Анграметалл» Николай Кривда (он в своё время возглавлял Озёрский район на протяжении более 15 лет).

Желающих поруководить Нестеровским районом меньше – лишь четверо, и, что любопытно, все они самовыдвиженцы. Партии почему-то не проявили активности, не выдвинули своих людей на это важное приграничное муниципальное образование. На пост главы там претендуют директор детского лагеря «Жемчужина» Владимир Комиссаров, депутат Илюшинского сельсовета Владимир Судиян, депутат Нестеровского совета Андрей Гайколов и главбух ЗАО «Дренаж» Светлана Щербакова.

Пока мало желающих возглавить администрацию сельского поселения «Куршская коса». Решил баллотироваться долгое время находившийся в тени после громких баталий в Багратионовске Андрей Исаев (последние годы он работал как раз на косе, был первым замглавы Николая Крутикова, который покинул пост в конце прошлого года). Его соперник – директор ООО «Зеленоградсксельстрой» Сергей Балбуцкий. Не исключено, что добавиться может кто-либо из представителей местного депутатского корпуса, а также бизнесмены (или верные им люди), имеющие свои интересы в заповеднике. Бюджет косы весьма скуден, с землёй уже так просто не нахимичишь, но больно уж природа хороша… Единственный претендент на пост светлогорского районного главы – Александр Иванов (он возглавляет общественную организацию «Строй жизни» и работает в «ДЭП-1»).

Если у желающих стать муниципальными чиновниками время на раскачку ещё есть, то приём в претенденты на кресло депутата областной думы уже завершён. Кандидатов на один вакантный мандат четверо: от «Единой России» Александр Каневский, от КПРФ Юрий Галанин, от ЛДПР Александр Ветошкин и самовыдвиженец Сергей Назаренко. Думские довыборы, как и голосование по муниципальным главам, назначены на 1 марта.


Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.