В 2009 году россиян ожидают административные послабления и денежные прибавки

Трудностями, прогнозируемыми на наступивший кризисный год, нас, кажется, уже основательно напугали. Тем не менее россиянам приготовили и приятные «подарки».

Копейка рубль сбережёт

Под занавес 2008-го, когда разразился банковский кризис, государство озаботилось сохранностью вкладов населения. Страховая сумма увеличилась почти вдвое – с 400 до 700 тысяч рублей. Теперь, как в случае с двумя разорившимися калининградскими банками, граждане могут получить вложенные деньги через агентство по страхованию вкладов. Так что если вы, продав квартиру, положили в банк полтора миллиона, то в случае отзыва у него лицензии вы гарантированно получите назад… 700 тысяч. Остальные 800 к вам, возможно, тоже вернутся, но только после проведения процедуры банкротства – продажи имущества и активов. Если, конечно, что-то после других страждущих, выстроившихся в очередь, останется…

Кстати, с нового года все без исключения банки обязаны предоставлять полную информацию об условиях выдачи кредита, включая так называемые скрытые проценты. Впрочем, поднаторевшие финансисты так упрятывают эти проценты в хитросплетения многостраничного договора, что разобраться весьма непросто. Тут уж все будет зависеть от вашей внимательности и элементарной экономической грамотности.

Здесь же скажем и об отмене нормирования командировочных расходов, которые для бюджетных организаций составляли 100 рублей в сутки. С 2009-го не облагаются налогом суточные до 700 рублей по России и до 2500 – за границей.

Напрямую в карман

С 1 января пресловутый МРОТ повышается с 2300 до 4330 рублей. Впрочем, для калининградцев это не актуально – подписанным еще в прошлом году трехсторонним соглашением минимальный размер оплаты труда в области установлен на уровне 6000 рублей.

Также увеличиваются пособия по безработице. Минимальное – с 781 до 850 рублей, а максимальное – с 3124 до 4900. Видимо, правительство РФ всерьез ожидает сокращения рабочих мест в связи с экономическим кризисом.

Как о значительном прорыве говорится об отмене решения по 20-процентному повышению цены на газ. Цена с 1 января выросла, но лишь на 5 процентов. Правда, правительство оставило за собой право дополнительно повышать тарифы в течение года.

Вместе с тем начала действовать программа государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений, о чем наша газета писала достаточно подробно. С 1 марта базовая часть трудовых пенсий повышается с 1794 до 1950 рублей, а с 1 декабря пенсионеров ждет еще одно повышение – до 2460 рублей.

Также увеличиваются выплаты чернобыльцам, ветеранам, инвалидам, Героям РФ, Героям Соцтруда и кавалерам ордена Славы – в среднем на 8,5 процента.

Наконец-то отменена необходимость ежегодно подтверждать отказ от социального пакета в пользу денежной компенсации. Теперь если льготник не приходит в Пенсионный фонд с заявлением, автоматически продлевается его прошлогоднее решение. А сами компенсации вырастут с 567 до 615 рублей.

Поддержка бизнеса

О неоднозначно воспринятой поддержке отечественного автопрома написано уже предостаточно. Добавим еще, что с нынешнего года вводятся ограничения на иностранные инвестиции в российские стратегические предприятия, в частности, занимающиеся добычей полезных ископаемых, а также в печатные СМИ тиражом более 1 миллиона экземпляров.

Для снижения так называемых административных барьеров ограничиваются права милиции при проведении проверок малого и среднего бизнеса. Список проверок сокращен на 50 видов, проводиться они должны не чаще одного раза в три года. Также снижаются налог на прибыль (с 24 до 20 процентов) и налог на добычу полезных ископаемых (конкретные цифры рассчитываются исходя из условий добычи).

В целом административных послаблений и повышений государственных выплат немало. В какой мере компенсируют они потери российских граждан вследствие финансово-экономического кризиса, будет видно в процессе развития событий.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.