Союз журналистов Литвы призвал сегодня, 13 января, объявить Днём нации без власти

Все новости по теме: Литва
13 января - в День памяти защитников свободы в Литве - поминают жертв январских событий 1991 года. Восемнадцать лет назад войска Советской армии предприняли попытку при поддержке танков захватить телевизионную башню в Вильнюсе, чему пытались противостоять сторонники независимости Литвы. Тогда погибли 14 гражданских жителей и один советский офицер.

Но нынче этот день журналисты предлагают отметить по-другому. «Не идите на поводу у власти, не служите ей ежедневно! На первых полосах газет, в телерадиопередачах и в Интернете постоянно напоминайте всем гражданам, что по конституции Литвы органы власти служат людям!» - так обратился союз журналистов ко всем литовским СМИ. Цель акции – заставить властных политиков отозвать принятые сеймом антидемократические ограничения на свободу слова в средствах массовой информации. Это протестное движение возникло в Литве после того, как новый спикер сейма Арунас Валинскас, сам в прошлом ведущий развлекательно-юмористической программы на телевидении, решил «навести порядок». Еще не прошло и месяца с начала работы вновь избранного парламента, как 29 декабря 2008 года его председатель подписал, а депутаты утвердили решение, ограничивающее возможности журналистов на получение информации в стенах сейма. Бывшему телешоумену не понравилось, как один из аккредитованных телекомментаторов с отведенного для журналистов места вел свой репортаж во время заседания. Кроме того, что для представителей СМИ введены ограничения в использовании радио- и телеаппаратуры, еще были резко сужены возможности получения постоянной аккредитации, что никогда ранее не применялось не только в сейме, но даже и в президентуре, не говоря уже о правительстве. Союз журналистов Литвы в ответ готовит иск в суд и взывает о помощи к Евросоюзу.

Литовский профсоюз «Солидарность» устами заместителя председателя Антанаса Люткявичюса высказал, что присоединяется к протестам журналистов, так как трудящиеся не понимают нынешнюю политику правящих кругов, поскольку повышаются и вводятся новые налоги, растут цены на продукты питания, тепло и энергоносители. Налицо обнищание граждан. По призыву профсоюза до 16 января сейм будут пикетировать представители различных государственных учреждений, а кроме этого, протестные акции пройдут и на рабочих местах.

О своих планах прийти к зданию сейма с протестами объявили и представители творческой интеллигенции. Музыканты, писатели, актеры во второй половине декабря прошлого года уже собирались у парламента в связи с повышением налога на авторскую деятельность и НДС на печатные издания до 20 процентов. Тогда творческие люди Литвы собрались на митинг по причине символических «похорон литовской культуры». Ныне в СМИ обнародовано высказывание литовского певца Жильвинаса Жвагулиса, который заявил, что «если мы вернемся, то уже не с песнями, а с кирпичами».

Возможно, что у ворот сейма депутаты увидят и толпы протестующих представителей самых разных профессий: полицейских, пожарных, учителей, преподавателей, студентов, библиотекарей, медиков и представителей других профессий, которые также объявили о своей готовности выйти на улицы и доказать слугам народам, что их антикризисный план привел к еще большему кризису. Им вторят и организаторы прошедшей 5 января акции протеста автомобилистов «Не молчи», которые заявили, что согласны на введение налога на частные автомобили в том случае, если премьер Кубилюс назовет хотя бы одно государство ЕС, где пособие по безработице составляет 50 евро. Автовладельцы на этот раз готовы не кружить по улицам городов Литвы, а блокировать все подъездные пути к сейму.

Повышение налогов и отмена всех льгот по НДС стали ударом, который обязательно скажется на уровне минимальной заработной платы, и не только. Объявленное правительством в качестве компенсации уменьшение подоходного налога с 24 до 21 процента ничего не изменит в лучшую сторону, а только ухудшит положение, так как одновременно снижается база не облагаемого налогом минимума в зарплате. Это удар ниже пояса, считают эксперты Литовского института свободного рынка. Поэтому премьеру Андрюсу Кубилюсу и его министрам в ближайшее время придется не только бороться с последствиями кризиса, но и думать, как успокоить разочарованных политикой новой власти людей. Однако власть делает вид, что в стране все спокойно. Первый заместитель председателя сейма от консерваторов Ирена Дягутене заверяла представителей СМИ, что о готовящихся акциях протеста депутатам ничего не известно. По ее словам, ушедшая власть обманывала людей, заверяя, что никакого кризиса нет, а слова правды, услышанные людьми от нынешнего правительства, очень сильно их расстроили. Депутат считает, что причина волнений кроется в недостаточной информированности населения.

Странным кажется заявление о недостатке информированности народа, когда с благословения депутатов были приняты решения, ограничивающие свободу ее обеспечения теми, кто «несет» информацию в массы. Или «правая рука не знает, что делает левая»?

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.