Россиян ждет резкий скачок цен на лекарства – они будут дороже в среднем на 23%

В 2009 году эксперты прогнозируют стремительный рост цен на рынке лекарственной продукции. Предполагается, что уже через несколько месяцев цены увеличатся почти на четверть.

Печальными последствиями этого процесса может стать, во-первых, сокращение потребления лекарств, доступных на коммерческом рынке, во-вторых, их нехватка для льготников. Тяжелее всех придется пожилым людям и социально незащищенным слоям населения, пишет газета "Время новостей".

Тенденция к подорожанию начала прослеживаться еще в конце прошлого года, при этом иностранные лекарства дорожали из-за девальвации рубля, отечественные – из-за накруток в связи с финансовым кризисом. В первую очередь цены росли на недорогие прежде препараты (до 150 рублей). Иностранные лекарства стоимостью выше 500 рублей в цене росли медленнее: с начала 2008 года эта категория подорожала на 4%. Напомним, что отечественные производители поставляют на рынок всего четвертую часть всей лекарственной продукции.

По прогнозам экспертов, если среднегодовой курс рубля будет держаться на уровне 30 за 1 доллар, в этом году лекарства подорожают в среднем на 23%. Для сравнения: в 2008 году подорожание составляло около 12%, в 2007-м - всего 3,6%. Как считают специалисты, к концу года вывести продажи на уровень 15 млрд долларов российскому рынку лекарств поможет выработанная привычка значительной части населения к дорогим лекарствам. От них люди не будут спешить отказываться.

Согласно данным статистики, в 2008 году каждый россиянин в среднем потратил на лекарства 1670 рублей. При этом значительный рост рынка все последние годы обеспечивался в основном за счет увеличения спроса на дорогие лекарства и массовый отказ от дешевых. Как считают эксперты, из-за подорожания потребление лекарств сократится на 15-20%.

Сложные времена ожидают россиян, страдающих редкими наследственными заболеваниями, которых государство обеспечивает дорогостоящим препаратами. Обязательства власти перед этой группой пациентов закреплены в рублях, а лекарства все импортные и закупаются на валюту.

Снижение потребительской активности повлияет на рыночную ситуацию, пишет газета. Сократятся продажи в коммерческом сегменте, который в прошлом году непрерывно рос. Объем реализации лекарств в аптеках составил около 235 млрд руб., что на 24% больше, чем в 2007 году. Средняя стоимость упаковки в 2008 году составила более 57 руб., что на 10% больше показателя 2007 года.

Предсказывают и уменьшение числа аптек, в том числе сетевых. В то же время рост цен на лекарства может дать конкурентные преимущества нескольким отечественным фармацевтическим производителям "полного цикла" – "Герафарм", НТФФ "Полисан" и "Фарм-синтез". Они смогут занять новые позиции на рынке и потеснить иностранных производителей.

Сейчас в России только 50 предприятий, выпускающих лекарства, работают в полном соответствии с международным стандартом (GMP), 358 предприятий выпускают продукцию на устаревшем оборудовании. В то же время на долю 50 новых предприятий, построенных в России в том числе крупными международными фармкорпорациями, приходится 80% всех выпускаемых в стране лекарств в стоимостном выражении. Еще на 120 предприятиях, выпускающих лекарства, проведена частичная модернизация.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.