Лекарства подорожают, а инсулин выпишут на 2 месяца вперед

В этом году в Калининградской области инсулин будет выписываться сразу на два месяца. Кроме того, как сообщили «Калининград.Ru» в пресс-службе правительства, проживающие в областном центре региональные льготники, получающие инсулин, в 2009 году будут обслуживаться аптекой при поликлинике №1 Октябрьского района (ул. Марины Расковой, 10). Федеральные льготники получают инсулин, как и в прошлом году, в аптеке по улице Мусоргского, 15. В муниципальных образованиях области льготники, нуждающиеся в получении инсулина, будут обслуживаться в тех же аптеках, что и в прошлом году.

«Опыт обеспечения инсулином федеральных льготников через одну аптеку показал, что такая система вызывает меньше нареканий граждан, снижает риск отсутствия препаратов, позволяет вести более строгий учет и планирование», - заявила начальник департамента министерства здравоохранения области Ирина Дыханова.

Есть и другие хорошие новости для жителей региона. В период с 12 по 29 декабря, по данным правительства Калининградской области, стоимость 82 препаратов в аптеках региона была ниже минимальных цен на аналогичные лекарства в Москве, Вологде, Рязани и Санкт-Петербурге. Цена на 8 препаратов незначительно (до 0,2%) превышала этот показатель. Напомним, ранее губернатор поставил задачу перед областным минздравом установить цены на 90 препаратов из перечня жизненно необходимых на 5 процентов ниже минимальных по России. Следуя указанию губернатора, министерство устанавливает цены на препараты, которые не рекомендуется превышать в розничной торговле.

Однако мнения экспертов существенно ограничивают «лекарственный оптимизм». Как сообщает портал «Newsru.com», в 2009 году прогнозируется стремительный рост на рынке медикаментов. Возможные последствия подорожания товаров: во-первых, сокращение потребления лекарств, доступных на коммерческом рынке, во-вторых, их нехватка для льготников. По прогнозам экспертов, если среднегодовой курс рубля будет держаться на уровне 30 за 1 доллар, в этом году лекарства подорожают в среднем на 23%. Для сравнения: в 2008 году подорожание составляло около 12%, в 2007-м - всего 3,6%. Как считают специалисты, к концу года вывести продажи на уровень 15 млрд долларов российскому рынку лекарств поможет выработанная привычка значительной части населения к дорогим лекарствам. От них люди не будут спешить отказываться.

Согласно данным статистики, в 2008 году каждый россиянин в среднем потратил на лекарства 1670 рублей. При этом значительный рост рынка все последние годы обеспечивался в основном за счет увеличения спроса на дорогие лекарства и массовый отказ от дешевых. Для примера, в середине 2008 года стоимость пачки лекарств в среднем составляла 55 рублей, а по итогам года цена пачки увеличилась более чем на 2 рубля.

Стоимость препаратов может серьезно повлиять на потребление препаратов – оно уменьшится на 15-20%, отмечает «Newsru.com». Проще говоря, лечиться россияне станут меньше, а платить за это будут больше. К слову, самыми дорогими станут зарубежные препараты, которые сейчас занимают три четверти рынка. В особенности это затронет страдающих редкими наследственными заболеваниями – препараты для лечения выпускаются только за рубежом.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.