Неманцам тепло влетит в копеечку

Неман с началом этого отопительного сезона запишет себя в ряды городов со 100- процентной оплатой услуг ЖКХ. Теперь, как и в Балтийске, Полесске, Черняховске и Калининграде, неманцы за потребленное тепло будут рассчитываться полностью из собственного кармана, а не платить 80%, как раньше. Так решил местный райсовет. Хотя отпускной тариф на теплоэнергию для населения здесь один из самых высоких в области. Почти тысяча сто рублей. Для сравнения: в Калининграде чуть больше семисот. И впервые жители Немана ждут, когда потеплеют батареи не с такой радостью, как в прежние годы.
В квартире Ольги Васильевны сегодня самое жаркое место – кухня. Здесь – настоящий зал дебатов. Соседки обсуждают последнее нововведение властей.
Ольга Пакуленко: «За две комнаты буду платить больше тысячи. Но это со скидкой. У меня 50% скидка по инвалидности».
Отопительный сезон в Немане пока на подходе, и в комнатах пенсионерки холодно, даже спать приходится с грелками. Менять неисправную батарею, по новому решению райадминистрации, жители теперь должны за свой счет. Бабушки всерьез опасаются, что даже со всеми субсидиями и скидками проживание в благоустроенных апартаментах станет не по карману.
Старый кот Петруша предпочитает спать не на полу в коридоре, а рядом с обогревателем. В квартире его хозяев температура отрезвляющая – плюс 13. Евгений о повышении уровня оплаты за отопление узнал из местной газеты. Субсидии ему не положены, но семья платит за квартиру исправно.
Евгений Ананьев: «Я согласен платить и тысячу рублей, но чтобы в квартире было тепло. Топят не для того, чтобы топить, а чтобы было нормально жить!!»
Чаще всего жалуются на холода депутату райсовета Ларисе Минаевой - главному неманскому педиатру. Рост тарифов она по привычке объясняет бедственным положением районного бюджета. Природный газ, которому так радовались в Немане, уходит на производственные нужды местного ЦБК. А ТЭЦ работает на дорогом мазуте. И десятимиллионный долг за поставленное тепло по-прежнему висит на городе.
Лариса Минаева, районный педиатр, депутат Неманского районного совета: «Разница по ценам возмещается из бюджета района. То есть то, что люди не доплатят, должен возместить район. Не один раз ездили в Калининград, для того, чтобы область помогла вот эту вот разницу оплатить, но в общем все поездки были безрезультатными»
Новых путей рассчитаться за долги в Немане искать не стали и, как обычно, предложили скинуться населению. Условия жесткие: если жители платить за тепло не будут, его и вовсе отключат. И теперь, чтобы не замерзнуть в квартире, неманцам придется скинуть последнюю рубашку. Кстати, местный Ленин предусмотрительно одет не в традиционный пиджак, а в теплое пальто.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.