106 малоимущих семей Калининграда получили помощь в форме «социального пакета» в 2008 году

Об этом на оперативном совещании главы городской администрации Феликса Лапина заявила председатель комитета социальной поддержки населения Татьяна Лемешко. Как известно, такая помощь была единовременной и оказывалась в прошлом году в виде сумм адресной социальной помощи в денежной и натуральной форме за счет средств областного бюджета. Муниципальному образованию «Город Калининград» в прошлом году на эти цели было выделено 5,3 миллиона рублей. Подбор семей, претендующих на «социальный пакет», проводили районные органы соцзащиты на основе анализа личных дел получателей государственной социальной помощи, срочной адресной помощи, рассмотрения заявлений граждан на приемах и материально-бытового обследования семей. В результате проведенной работы на каждую семью был составлен «социальный паспорт» семьи, в котором в числе прочих отражена потребность семьи в услугах «социального пакета». К тому же на каждую семью была разработана индивидуальная программа выхода семьи из трудной жизненной ситуации. Окончательное решение принималось на комиссии при Министерстве социальной политики и труда. Приоритет был отдан семьям с наиболее низким среднедушевым доходом или выбравшим набор, связанный с получением образования, профессии.

В основном, по данным комитета социальной поддержки населения, калининградские семьи приобретали мебель, бытовую и оргтехнику. 14 семей оплатили обучение детей в средних и высших учебных заведениях, а шесть семей – отремонтировали жилье. Разница между стоимостью «социального пакета» 50 тысяч рублей и стоимостью приобретенных товаров, работ, услуг выплачивалась в виде материальной помощи. Общий остаток средств составил 64,9 тысяч рублей и будет выплачен семьям в январе. Получатели «социального пакета» поставлены на специальный учет и в отношении них осуществляется социальный патронаж – контроль за использованием получаемых услуг и выходу из трудной жизненной ситуации.

По словам главы городской администрации Феликса Лапина, планируется обратиться к губернатору с просьбой о возобновлении «социального пакета» для малоимущих калининградцев и в текущем году. Речь идет о возможном изыскании денежных средств по итогам квартального или полугодового исполнения бюджета, в том числе и городского.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.