Прокуратура требует у Минобороны полмиллиарда рублей

Почти 500 миллионов рублей потребовала от Министерства обороны военная прокуратура Балтийского флота. Именно такую сумму, убеждены прокуроры, составляют долги министерства перед бывшими военнослужащими Калининградской области. Если к требованию калининградцев добавятся претензии других региональных представителей прокуратуры, то общая сумма иска может составить десятки миллиардов рублей.

"Известия" уже писали об организованных военными пенсионерами акциях протеста, которые прокатились в августе по Калининградской области. Ветераны требовали от государства правильного начисления денежного содержания (Минобороны недоплачивало им компенсацию за продовольственный паек). И вот теперь военные потребовали компенсировать еще одну недоплату.

- В период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года каждый офицер или мичман запаса недосчитался в своем кармане от 12 до 18 тысяч рублей, - заявил "Известиям" депутат регионального парламента Игорь Рудников. - Сегодня в области проживает около тридцати тысяч военных пенсионеров. То есть цена вопроса только по нашему региону составляет около полумиллиарда рублей. Всего же армия военных пенсионеров страны составляет более трех миллионов человек.

Суть проблемы в том, что с 1 января 1995 года у действующих военных Минобороны был проиндексирован на 25 процентов должностной оклад. Согласно закону, пенсии ветеранов военной службы должны были с этого же момента так же автоматически возрасти. Однако увеличение произошло только спустя три года - в марте 1998 года.

- Наше ведомство изучило детально ситуацию, - сообщили "Известиям" в прокуратуре Балтийского флота. - Мы считаем, что военный комиссариат области нарушил требования статьи 49 федерального закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу". В защиту прав пенсионеров, проживающих в нашей области, 29 сентября нами подан иск в районный суд.

Первое заседание по данному иску должно состояться в начале ноября. В военном комиссариате эту новость комментировать наотрез отказались. "В первый раз от вас слышу", - заверил "Известия" военный комиссар Калининградской области Александр Пономарев. Действуя согласно ведомственной инструкции, военком покривил душой, потому что частные иски от военных пенсионеров по этому же поводу в адрес военкомата поступают в суд с завидной регулярностью уже в течение месяца. Сегодня Ленинградский районный суд Калининграда, который рассматривает подобные дела, переполнен исками военных пенсионеров.

- Прокуратуре бы раньше надо было поднимать знамя борьбы за правильный перерасчет пенсии, - сообщил "Известиям" высокопоставленный работник суда. - Сегодня мы уже приняли к рассмотрению несколько десятков аналогичных дел. И даже уже рассмотрели первые три иска. В конце прошлой недели положительные решения по требованиям ряда военных пенсионеров уже вступили в законную силу. Пенсионеры получат свои пенсии полностью - с учетом индексации за прошедшее время.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.