УФАС обвинило «Водоканал» в нарушении закона «О защите конкуренции»

Фото "Калининград.Ru"
Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области признало, что действия МУП «Водоканал» нарушают федеральный закон «О защите конкуренции». Как сообщили в среду корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе управления, поводом для разбирательства стала жалоба калининградца на выдачу техусловий по подключению к водопроводу. Гражданина обязали поменять вводы, заменить трубы водоснабжения и канализации во всем доме, а после этого безвозмездно передать их «Водоканалу».

«Члены комиссии Калининградского УФАС России установили, что ведомственные нормативные акты, регламентирующие порядок выдачи технических условий на подключение объектов, в МУП КХ «Водоканал» отсутствуют, - отметил собеседник корреспондента «Калининград.Ru». - Подготовка ТУ заключалась в том, что работник МУП собирал информацию о техническом состоянии коммуникаций жилого дома в специализированных службах самого предприятия».

Сотрудники управления нашли письмо в архиве «Водоканала». В нем жильцам дома предлагалось заменить устаревшую разводку. Таким образом калининградцу, затеявшему ремонт, «Водоканал» предложил в одиночку решить все накопившиеся проблемы жилого дома. Кстати, по «Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ» при разработке технических условий на подключение к сетям проведение капитального ремонта или реконструкции существующих сетей не предусмотрено.

«Таким образом, требования МУП КХ «Водоканал», изложенные в технических условиях, не соответствуют требованиям законодательства РФ, технологически не обоснованы и ущемляют экономические интересы заявителя», - резюмировал представитель УФАС в Калининграде.

Комиссия признала действия МУП КХ «Водоканал» нарушающими закон «О защите конкуренции», выдала предписание о прекращении злоупотреблений. МУП КХ «Водоканал» обязан внести изменения в технические условия, исключив из документа незаконные требования. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности МУП КХ «Водоканал» и должностных лиц предприятия, виновных в нарушении антимонопольного законодательства.

Напоследок стоит отметить, что техусловия, не отмечающие, по мнению ФАС, требованиям закона, были рассмотрены и утверждены на заседании рабочей группы при комитете строительства и транспорта мэрии (на сегодняшний день - администрации) Калининграда.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.