Льготники атакуют Пенсионный фонд, не понимая упрощения процедуры отказа от соцпакета

В Калининградской области отмечены массовые обращения пенсионеров-льготников в отделения Пенсионного фонда с просьбой разъяснить ситуацию с упрощением процедуры отказа от набора социальных услуг (НСУ). Как сообщили вчера, 14 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения ПФ России, "пенсионеры, уже сделавшие свой выбор на 2009 год, стали атаковать пенсионные отделы, думая, что необходимо по новой написать заявление".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что с 1 января 2009 года упрощена процедура отказа от набора социальных услуг в пользу получения его денежного эквивалента. Теперь достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.), и оно будет действительным до тех пор, пока льготник не захочет снова воспользоваться соцпакетом.

В связи с этим руководитель группы социальных выплат ОПФР по Калининградской области Анжелика Кайзер дала следующие разъяснения: "Надо особо подчеркнуть, что упрощение в полной мере относится к заявлениям об отказе от НСУ на 2009 год, поданным и зарегистрированным в 2008 году".

"Проще говоря, если вы в 2008 году уведомили пенсионный отдел о желании получать вместо льгот деньги и менять свое решение не собираетесь, то можете жить спокойно, не утруждая себя визитами в Пенсионный фонд", - отметила Кайзер. "Однако если вам захочется вернуть бесплатные лекарства или проезд, то тогда необходимо будет обратиться с заявлением о возобновлении получения льгот", - подчеркнула представитель ПФ.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.