Госпиталь ветеранов превратят в социальное учреждение

Галина Янковская. Фото "Калининград.Ru"
На базе нынешнего госпиталя для ветеранов войн в Калининграде будет создано новое социальное учреждение с бюджетным финансированием. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», заявила на пресс-конференции в четверг министр социального развития и труда областного правительства Галина Янковская.

«Мы держали большой совет с ветеранами, - сообщила журналистам Янковская. – И 13 января Георгий Боос принял решение, что это будет социальное учреждение, и госпиталь ветеранов будет передан в ведение минсоцразвития». Министр подчеркнула, что осуществляемая сейчас лечебная и диагностическая деятельность не будет сохранена в полном объеме. «Мы пока глубоко над этим вопросом не думали», - призналась Галина Янковская и отметила, что решение об изменении статуса было принято, чтобы избежать повторения ситуации с бывшей медсанчастью №1. Напомним, что в результате перевода в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) медсанчасть, объединенная с госпиталем, накопила около 15 миллионов рублей долгов.

В свою очередь, главный врач госпиталя Давид Ткемаладзе заявил, что изначально был уверен: госпиталь не сможет существовать в условиях системы ОМС. «Согласно принципу этой системы, здоровый платит за больного – но где мы возьмем столько здоровых в госпитале для ветеранов?» - сказал Ткемаладзе. Он отметил, что предлагал перевести госпиталь на бюджетное финансирование, однако в настоящее время медучреждения в Калининградской области не могут существовать за счет средств бюджета.

Потенциальными клиентами вновь создаваемого социального центра, по словам министра, смогут стать ветераны войн, инвалиды, малолетние узники концлагерей и другие категории граждан. Всего таких в области сегодня насчитывается около 20 тысяч человек, 11 тысяч живут в Калининграде. Галина Янковская выделила несколько основных функций нового центра: реабилитация после стационарного лечения, профилактика, физиотерапевтическое лечение, сохранение остаточных трудовых функций пожилых людей и паллиативный уход.

В настоящее время, по словам министра, готовится смета ремонта помещений госпиталя на улице Комсомольской. «Губернатор обещал дать деньги, чтобы создать одно из лучших учреждений для ветеранов в области». По оценкам Янковской, в полной мере новый центр сможет заработать не ранее, чем через полгода.

Напомним, что в минувшем году правительство области приняло решения об объединении медсанчасти №1 (больницы рыбаков) и госпиталя для ветеранов войн с целью повышения экономической эффективности работы обеих больниц. Позже губернатор Георгий Боос признал ошибочность такого решения. С 1 декабря 2008 года медсанчасть окончательно прекратила свою деятельность, персонал был распущен.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.