Калининградцев, похоже, не очень беспокоит падение рубля

Удивительное дело: мировой финансовый кризис, метастазами распространяясь по всему миру, начался с Америки, именно ее банковская система основательно зашаталась, а доллар растет. И не только по отношению к рублю. Евровалюта, молодое и энергичное, казалось бы, платежное средство, также уступает позиции «зеленому».

Финансовые аналитики в недоумении. Почему самый страшный, как они утверждают, со времён Великой депрессии финансовый кризис пока ещё не привёл к обвалу национальной валюты Соединенных Штатов? Каким образом удерживается стабильный курс доллара, несмотря на многочисленные нерадостные прогнозы экспертов, которые в своих доводах опираются на значительное увеличение расходов американского государства и общий резкий спад экономики?

По отношению и к доллару, и к евро рубль продолжает падение. Правда, достаточно плавное. Апокалиптические предсказания насчет обвала российской валюты сразу после новогодних праздников не сбылись. Нет и вроде не предвидится девальвации. Центробанк начал постепенно расширять бивалютную корзину еще с ноября прошлого года и пока четко выдерживает свою стратегическую линию на регулируемое изменение курса рубля по отношению к двум основным мировым валютам.

Больше того, как заверяет руководство ЦБ, «действия по расширению коридора колебаний курса рубля не есть девальвация. Это именно перемещение границ курсовых колебаний». В 2009 году колебания курсов валют будут двусторонними, то есть возможно и укрепление российской валюты. По прогнозам Центробанка, среднегодовой курс рубля может составить 30,8 - 31,8 рубля за доллар. Но при этом нефть должна стоить 50 долларов за баррель, а соотношение в паре евро-доллар - 1,25.

Непонятно, что именно успокаивающе действует на калининградцев, но ажиотажа около «обменок» нет. Во всех имеются в любых количествах доллары и евро, курс продаж, правда, уже «зашкаливает» за тридцать и сорок соответственно.

- Вы сколько хотите купить? - уточнили мой вопрос о наличии иностранной валюты в одном обменном пункте.

- Ну, большую сумму – тысяч пять долларов, - смело ответил я.

- Это вы считаете большой суммой? – рассмеялись на другом конце провода. – Да хоть сто тысяч – прямо сейчас.

Увы, даже и пять вот так, сразу, мне не по карману. Может, потому и нет очередей у «обменок», маются от безделья валютные «жучки» в известных точках областного центра, ибо нет у людей денег? По крайней мере «лишних», которые можно было бы «конвертировать» и положить про запас.

Нелишне вместе с тем напомнить, что в ослаблении рубля есть своя польза. В выигрыше оказываются бюджет, российские экспортеры и внутренние производители. Значительная часть бюджетных доходов зависит от экспортных пошлин, а они устанавливаются в валюте. Российские экспортеры несут рублевые затраты, а в валюте получают выручку. Внутренние производители получают частичные конкурентные преимущества за счет того, что дорожают импортные товары. «В минусе» из-за снижения курса рубля оказываются импортеры и предприятия, имеющие валютные кредиты. Таким образом получается, что плавное удешевление рубля является одним из способов поддержки местного производителя, о которой столько говорят.

Правда, наша область, во многом зависящая от импорта, в том числе самого значимого товара – продовольствия, от роста курса валют может очень даже много потерять. В первую очередь мировые финансовые передряги ощутит на себе население, когда товары первой необходимости, те же фрукты и овощи, завозимые из сопредельных стран, подорожают. А наши фермеры без государственной поддержки вряд ли сумеют быстро накормить нас качественными продуктами.


Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.