Областное Правительство задумалось о транспортных льготах

В Правительстве области задумались, во сколько в следующем году обойдется бюджету бесплатный провоз ветеранов и тружеников тыла в городском и пригородном транспорте. После подсчетов получилось, как минимум, полторы сотни миллионов рублей. И уже сейчас точно известно одно – оплачивать проезд всех льготников регионального уровня областной бюджет в следующем году не сможет. Есть предложение заменить льготный проезд для ветеранов, тружеников тыла и детей из многодетных семей на ежемесячные денежные компенсации.
170 рублей - именно столько, по расчетам калиниградского министерства труда, необходимо региональным льготникам, чтобы целый месяц колесить по дорогам Калининграда и его окрестностей на общественном транспорте. По мнению калининградских старушек, из-за такой суммы весьма пострадает их социальная активность.
Заменить льготный проезд деньгами – один из нескольких подобных проектов калининградского министерства труда. В ближайшие 3 недели здесь должны определиться, как в новом году сделать так, чтобы и пенсионеры были довольны, и перевозчики не разорились.
Галина Янковская, Министр социальной политики и труда Калининградской области: «Я не могу пока сказать, какое решение будет принято. Ясно одно – мы ничего не сделаем в ущерб людям». Если с проездом региональных льготников в янтарном крае пока не определились, то с льготниками федеральными все уже более-менее понятно. Их билеты в калининградских трамваях-троллейбусах без вопросов оплатит федеральный бюджет. А вот чтобы бесплатно доехать, к примеру, до морского побережья, инвалидам или узникам концлагерей необходимо будет заполнить специальную бумагу.
Марина Рогова, Начальник отдела пенсий Октябрьского района Калининграда: «Надо в 2006 году получить это решение, и на основании этого решения люди получают бесплатные билеты для проезда в пригородном железнодорожном транспорте. Прийти должны только те, кому нужен бесплатный проезд, остальным к нам приходить не надо».
Прийти за подтверждением права на бесплатный билет можно в отделы пенсий по месту жительства. Заранее оформлять документы не обязательно. Бланки для всех категорий льготников уже подготовлены, поэтому очередей в этих коридорах не ожидается.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.