Депутаты хотят предоставить всем гастарбайтерам бесплатную страховую медицину

Накануне в Госдуму был внесен закон, по которому каждый приезжающий в России на заработки иностранец должен будет еще до получения разрешения на работу приобрести полис медицинского страхования. Учитывая, что в России, по независимым оценкам, находится от 5 млн до 12 млн мигрантов, страховые компании смогут рассчитывать на заметную финансовую подпитку, пишет Газета GZT.ru.

Авторы проекта, депутаты Владимир Плигин, Сергей Сметанюк и Александр Коваль, обещают с помощью этого закона и увеличить медицинскую защищенность трудовых мигрантов, и сэкономить государству несколько миллиардов рублей.

Согласно проекту, мигранты будут предоставлять справки, подтверждающие отсутствие у них инфекционных заболеваний, наркомании и ВИЧ не в ФМС, как сейчас, а в страховые компании. Причем подавать эти документы мигранты должны будут еще до получения разрешения на работу.

Средства на страховку идут из единого социального налога, который работодатель платит в том числе за нанятых им иностранных работников. По страховке гастарбайтеры будут иметь право как на неотложную, так и на плановую - стационарную и амбулаторную врачебную помощь.

Если же иностранец не сразу нашел работу (или вовсе ее не ищет), он все равно может претендовать на неотложную медицинскую помощь. В этом случае, как указывается в документе, "бремя расходов по оказанию медицинской помощи такому лицу ложится на государство и на налогоплательщиков".

По данным авторов законопроекта, расходы на оказание медпомощи мигрантам сегодня составляют от 300 млн до 500 млн рублей ежемесячно. Депутаты отмечают, что в случае принятия законопроекта экономия бюджетных средств может составить до 13,5 млрд рублей ежегодно.

В крупнейших страховых компаниях газете заявили, что поддерживают инициативу депутатов, но для окончательных выводов необходимо знать окончательные условия страхования. Они напомнили, что странам, входящим в Шенгенскую зону, удалось заставить всех туристов покупать полисы. Правда, наличие этого полиса было обязательным условием получения визы.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.