До конца года в Калининградской области могут быть уволены 10 тысяч человек

В самом западном регионе России из-за экономического кризиса, который не обошёл стороной и нас, ведутся активные сокращения персонала. «Благодаря» недавним затяжным новогодним каникулам они были не так заметны, но постепенно, как говорится, всё тайное станет явным. Людей увольняют всё больше. По данным областной федерации профсоюзов, к марту лишатся работы около полутора тысяч человек. «Это данные на тринадцатое января. Мы периодически получаем новые сведения о том, что готовятся очередные сокращения. Так что в итоге увольняемых может оказаться больше», - сообщила нашей газете заведующая отделом социально-трудовых отношений Ангелина Сакаева. По её информации, в целом за 2009 год работодатели укажут на дверь 10 тысячам работников. И это, так сказать, «очищенный» прогноз, не учитывающый, например, тех же иностранных работников – гастарбайтеров, которых немало занято на разных (преимущественно строительных) объектах.

По сведениям Сакаевой, уже уволено 598 человек. Этот процесс (его предпочитают именовать «высвобождением трудоспособного персонала») активно пошёл с октября прошлого года. В областной федерации профсоюзов считают, что больше всего сокращениям подвергнутся работники производств (сборки техники, например), обрабатывающих и строительных компаний. Пока лидером по числу уволенных считается Калининградский морской торговый порт. Из 948 человек подлежат сокращению 275, и 183 уже остались без работы. В областном госпитале ветеранов войн из 390 сотрудников своих мест лишатся 138 – каждый третий. На «Лесобалте» - каждый четвёртый, там из 414 человек уволят 114. Несколько «оптимизировали» своё штатное расписание в «Бауцентре» - из 705 человек на дверь укажут 67.

Как при этом защищены права тех, кто оказывается в результате такой «оптимизации» на улице? Сакаева говорит, что работодатели пока стараются вести себя корректно: «По крайней мере там, где есть профсоюз, они не наглеют, а советуются с коллективом. Но в любом случае мы всех призываем не поддаваться на уговоры уйти по собственному желанию, ведь если человек так поступит, то он лишится выходного пособия».

Однако на увольнения решаются не все. «Многие, пытаясь остаться на плаву, сначала используют иные средства – вводят, например, сокращённый рабочий день», - заметила Сакаева. По её данным, на такую меру пошли, в частности, на Советском ЦБЗ, который, кстати, уже давно переживает непростые времена. Правдинское «ДЭП-2» перешло на 4-дневный рабочий день, предприятие «ЭСВА» - уже с ноября на «трёхдневке», «простой» на «Кварце». Если предприятие меньше работает, то у него падает и объём выпускаемой продукции, а с ним снижается и выручка – следовательно, «худеют» зарплаты. Но наказать работодателей за это нельзя, ведь в подавляющем большинстве случаев переход на сокращённый график реализован в соответствии с законодательством. «В добровольно-принудительном порядке люди пишут заявления с просьбой о переводе их на неполный рабочий день. И всё – с формальной точки зрения тут никаких нарушений нет», - пояснила Сакаева.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.