У Сейма Литвы – тысячи озлобленных граждан

Панорама Вильнюса. Фото dreamvoyage.ru
Все новости по теме: Литва
Тысячи человек сегодня наводнили подступы к Сейму Литвы. На акцию, цель которой – остановить некоторые реформы правящей коалиции, люди съехались со всей Литвы. В митинге участвует около 7000 человек, собравшиеся забросали парламент снежками, камнями, бутылками. По последним данным, во время беспорядков у Сейма пострадало 11 человек.

Толпа потребовала председателя Сейма Арунаса Валинскаса, но к ним вышел председатель Союза либералов и Сейма Артурас Зуокас, в которого полетело яйцо. Толпа попыталась ворваться в здание парламента.

Тем временем, председатель Сейма Арунас Валинскас перед митингующими не показался – он в ресторане «Стикляй» обедает с премьер-министром Норвегии Торбьерном Ягландом.

У Сейма дежурят усиленные наряды полиции – на тот случай, если возникнут беспорядки. Несколько дней назад полиция разогнала митинг недовольных экономической ситуацией Латвии в Риге. В Вильнюсе полицейским должны помогать распорядители, которых наняли организаторы акции – литовские профсоюзы.

На митинг пришли жители Вильнюса, съехались протестующие из Паневежиса, Шяуляй, Радвилишкиса, Укмярге и других городов. В митинге участвует около 7000 человек.

Тем временем для того, чтобы сдержать толпу, из Сейма показались полицейскими с защитными щитами, которые смогли сдержать давление толпы. Люди обошли здание Сейма с другой стороны и начали кидать снежки в окна пардамента и выкрикивать лозунги. В окна парламента были запущены яйца, камни и бутылки. Выбито окно нового зала Сейма.

По словам представителей правоохранительных органов, общественный порядок в городе охраняют 400 полицейских. В резерве держится еще 150 работников службы безопасности. Полиция уверяет, что агрессивно настроенные участники митинга выводятся из толпы.

Собравшиеся запускали дымовые шашки. Во время беспорядков у Сейма пострадало 11 человек, один из их получил пулевое ранение в голову. У Сейма одному протестующему газовой гранатой, брошенной сотрудником полиции, оторвало часть пальца. Бросая камни, люди скандировали "Литва" и "Долой Сейм".

Силы полиции и гражданской безопасности оттеснили людей от здания парламента, используя слезоточивый газ и дымовые шашки. Сотрудники полиции надели противогазы. Люди забрасывали вооруженных щитами и «бананами» сотрудников камнями, картошкой и яйцами.

Представители Департамента полиции утверждают, что у здания парламента работают 400 полицейских. В резерве – 150 сотрудников общественной безопасности. Полиция уверяет, что агрессивных и нетрезвых людей уводят из толпы. Толпа протестующих направляется к зданию правительства, где запланирован часовой многотысячный митинг.

Премьер Андрюс Кубилюс выслушать требования митингующих не намерен. С собравшимися встретится вице-министр министерства социальной защиты и труда Клаудиюс Станионис, секретарь министерства финансов Ингрида Шимоните, а также советник премьера Миколас Маяускас.

Толпа направилась к зданию литовского правительства, где должен состояться митинг. Правительству митингующие планируют передать петицию в изложенными в ней требованиями. Участники митинга требуют остановить налоговую реформу, не отменять индексацию зарплат и социальных выплат, не снижать базовый оклад госслужащим и бюджетникам, не повышать тариф НДС, не создавать новые министерства, требуют прозрачности в структуре цен энергетики, трехстороннего социального диалога.

Около 13 час. проспект Гядиминаса был освобожден от людей, направлявшихся к Сейму и Правительству, по нему снова началось автомобильное движение.

Собравшаяся у Правительства толпа не была настроена так агрессивно, как собравшиеся у Сейма. Люди, собравшиеся у памятника Винцасу Кудирке, ограничились разговорами. Из здания правительства к митингубщим не вышел ни один чиновник.

Те, кто не смог приехать в Вильнюс, протестуют в своих городах – на рабочих местах. Например, в пятницу не работал крупнейший рынок Шяуляй Dvaras – в знак солидарности с митингующими в Вильнюсе. Рыночных торговцев в Вильнюсе возмутило решение властей ввести кассовые аппараты и 9-процентный налог на страхование здоровья. В 12 час. торговцы планируют провести митинг возле здания Шяуляйского самоуправления.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.