Норматив подушевого финансирования на год не учитывает инфляцию

Фото "Калининград.Ru"
В Калининградской области норматив подушевого финансирования поликлиник в 2009 году составит 220 рублей на ребенка и 190 рублей на взрослого. Таким образом, объем финансирования областного здравоохранения в текущем году не только не увеличится, но и уменьшится, если в течение 2009 года произойдет хотя бы 1-процентная инфляция. Более того, он продолжал уменьшатся по мере инфляции, начиная с 1 января 2008 года

«Подушевой норматив в размере 220 рублей на взрослого и 190 рублей на ребенка вступил в силу с 1 января 2009 года, - сообщил директор областного территориального фонда ОМС Виктор Анохин корреспонденту «Калининград.Ru». – Он не уменьшился по сравнению с 2008 годом, не смотря на тяжелое финансовое положение в стране. Однако индексация норматива тоже была отменена в связи с нехваткой средств».

Также собеседник «Калининград.Ru» отметил, что после 1 квартала 2009 года норматив будет пересмотрен в случае, если финансовое положение в регионе улучшится. Однако Виктор Анохин попросил добавить, что данная сумма «отнюдь не драконовская, а информация о том, что нормативы не покрывают расходов больницы исходит от недоброжелателей».

Напомним, кризис заставил Калининградскую область экономить не только на здравоохранении. Накануне сокращению был подвергнут аппарат омбудсмена – уполномоченного по правам человека. 75 процентов(6 из 8) правозащитников вынуждены будут искать себе новую работу. Подтянуть пояса пришлось и чиновникам региона – в этом году их зарплата, так же как и нормативы по образованию и здравоохранению, не будет проиндексирован.
Уточняем, по данным Росстата, инфляция в минувшем году составила 13,3 процента.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.