Ветераны-рыбаки требуют от губернатора деприватизации флота

Участники круглого стола в Калининградской областной думе, посвященного проблеме пенсионного обеспечения работников флота, уверены в необходимости пересмотра итогов приватизации объектов, ранее принадлежавших рыбному флоту Калининградской области. С таким предложением, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента, участники встречи, руководители профсоюзных организаций моряков, ветеранских организаций флота и органов власти намерены обратиться к губернатору области Георгию Боосу. Отменив итоги приватизации, ветераны рассчитывают добиться улучшения своего социального положения.

По словам председателя думского комитета по экономической политике Юрия Маточкина, успешный опыт подобной "реприватизации" уже есть. В Москве создана группа, которая в судах отстаивает интересы мелких акционеров перед владельцами собственности. В результате проигранных судебных заседаний крупные владельцы идут на уступки, в том числе предоставляя своим ветеранам дополнительное пенсионное обеспечение.

В качестве альтернативной деприватизации меры ветераны-рыбаки предложили депутатам областной думы выступить с поправками в федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Поправки должны обеспечить пересмотр порядка начисления пенсий для моряков флота рыбной промышленности и отмену ограничительного коэффициента отношения среднемесячного заработка к среднемесячной зарплате.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Калининградской области Георгий Боос подписал постановление об аннулировании сделок по приватизации двух предприятий - Калининградской кондитерской фабрики и Калининградского судостроительного завода. Боос подчеркнул, что возврат и использование областной собственности станет источником погашения дефицита регионального бюджета. По словам губернатора, аналогичным образом будет решаться вопрос по калининградской птицефабрике "Балтптицепром" и одному из крупнейших недостроенных зданий в центре Калининграда - дому Советов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.