Калининградскому губернатору вручены диплом и знак лауреата Государственной премии

В Москве в пятницу премьер-министр Михаил Фрадков вручил губернатору Калининградской области Владимиру Егорову диплом и знак лауреата Государственной премии. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе обладминистрации, этой награды он удостоен за работы по оборонной тематике в области науки и техники.

Эти работы выполнялись коллективом, создавшим новое поколение боевых кораблей на воздушной подушке, которым Егоров руководил, будучи командующим Балтийским флотом. Тогда готовился к испытаниям «Самум» — один из двух уникальных кораблей нового типа. Они в 10 раз меньше эсминца, но не уступают ему по ударной мощи, а по скорости превосходят в несколько раз. Противников предложенного конструкторского решения с самого начала было достаточно, но испытания прошли успешно, и ВМС страны пополнились ракетоносцами, аналогов которым нет во всем мире. Оба корабля сейчас приписаны к Черноморскому флоту.

Отвечая на поздравления, губернатор заявил: «Для меня высокая честь разделить заслугу коллектива, занимавшегося разработкой и вводом в боевой состав флота новых кораблей. Я благодарен тем, кто в трудное для страны время принял мудрое решение продолжить работы в этом направлении, перспективном для укрепления обороноспособности России».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.