Не унывать в эпоху Путина

Владислав Сурков, Борис Грызлов, Александр Жуков и Антон Силуанов дали регионам вводные на 2009 год. Кризис заставит всех не только ужаться в запросах, но и добавит новые задачи по антистрессовой работе с населением.

Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков провел первую в 2009 году встречу с региональными секретарями отделений «Единой России», спикерами краевых заксобраний и главами административных центров субъектов РФ и дал вводные установки на год. В «семинаре-совещании» на Старой площади также приняли участие председатель Высшего совета партии ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-премьер Александр Жуков и замминистра финансов Антон Силуанов.

На совещании обсуждалась ситуация в стране в связи с экономическим кризисом и работа партии по секвестрованию бюджета, вспоминает один из краевых спикеров.

Владислав Сурков назвал нынешний экономический кризис «беспрецедентным» и подчеркнул, что для его преодоления потребуются решительные, неординарные меры.

«Наши приоритеты должны оставаться прежними: обеспечивать рост благосостояния граждан, делать все возможное для того, чтобы как можно больше людей в нашей стране жили как можно лучше. Необходимо сохранить средний класс, возникший в эпоху Путина, – социальную основу нашего общества. Для этого надо удержать на должном уровне занятость и потребление», – сказал он. Кроме того, ответил Сурков, необходимо и дальше, рационально используя сокращающиеся ресурсы, продолжить развитие инфраструктуры и техническое перевооружение промышленности.

«Нужно заложить основы инновационной экономики, укреплять суверенное демократическое государство с тем, чтобы оно было в состоянии добиться изменения мировой политической системы и сделать ее более справедливой, выгодной для российского народа», – считает Сурков. Он призвал единороссов не унывать и верить в будущее. «Кризис – это не конец пути, а только его этап», – воодушевил присутствующих «серый кардинал Кремля». Вдохновляющая речь Суркова четыре раза прерывалась аплодисментами, свидетельствует один из участников семинара.

«Обсуждалась сложившаяся в стране ситуация, – рассказал «Газете.Ru» секретарь регионального отделения «Единой России» в Калининградской области и по совместительству председатель Калининградской областной думы Сергей Булычев. – Ситуация непростая, но никакой паники нет, все идет по плану». По словам Булычева, в частности, и Жуков, и Сурков «очень хорошо отозвались» о работе в Калининграде. «Главный предмет этого позитива – что партийное руководство в регионе своевременно секвестировало бюджет Калининградской области (в декабре 2008 года расходная часть облбюджета была сокращена на 7 млрд рублей. – «Газета.Ru»)», – похвалился Булычев.

Обсуждалась работа партии и парламента, связанная с регулированием общественных волнений, вызванных кризисом, а также повышением пошлин на ввоз иномарок. В частности, была отмечена работа с автоперегонщиками, которые «оказались в непростой ситуации», отметил Булычев. То, что бунтовавшие в многочисленных акциях протеста в связи с повышением ввозных пошлин на иномарки жители западного региона сбавили протестный настрой и готовятся судиться с таможней, было положительно оценено партийным и государственным руководством.

В отличие от калининградских единороссов, приморцы дисциплиной не отличились. Приморское отделение «Единой России» первоначально поддержало требования населения, организовавшего акции протеста против повышения таможенных пошлин.

Однако федеральное руководство партии осудило приморских коллег, уличные выступления были жестко подавлены подмосковным ОМОНом, а секретарь приморского отделения «Единой России» Петр Савчук лишился своего поста. Впрочем, и с новым единороссом приморские жители все еще готовят новые акции протеста.

Следующих виноватых пока ищут вне партии и даже страны. Так, мэр Владивостока Игорь Пушкарев обвинил в финансировании акций протеста Фонд Сороса. А накануне в СМИ появилось содержание справки аналитического управления аппарата Госдумы, авторы которого сравнили акции протеста с оранжевой революцией и назвали их «попыткой дестабилизации ситуации в регионе» и даже попыткой «отделения региона». В «Единой России» «Газету.Ru» уверяют, что руководство партии не имеет никакого отношения к справке, и писали ее депутаты по личной инициативе.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.