Скорбим и помним!

Сегодня третья годовщина трагедии в театральном центре на Дубровке. Утром 26 октября 2002 года начался штурм. Погибли сто тридцать человек. Сегодня на Дубровке состоялась панихида по жертвам Норд-Оста. Атмосфера на митинге памяти нелегкая. Многие плачут. Родственники жертв Норд-Оста не могут говорить спокойно, голос срывается.

- Тут сестра моя погибла, двойняшка, вот мама ее стоит. Мы просто пытаемся найти тех, кто был рядом, может быть, с кем-то она общалась, чтобы что-то узнать о ней.

Цветы и свечи возле мемориальной доски и на ступеньках театрального комплекса. Школьники возлагают на ступени бумажных журавликов. Минута молчания, после которой в небо взлетают сто тридцать белых голубей. Ровно столько, сколько человек погибло во время штурма. После этого долго оглашают имена всех ста тридцати.

- Белянцева Инна Михайловна - 59 лет, Богданова Инна Викторовна, 30 лет, Бондаренко Валерий Викторович, 40 лет.

В списке погибших - 35-летний Максим Михайлов из Калининграда. Его жена Алена осталась жива. После трагедии она частично потеряла память.

- Проблемы с памятью у меня до сих пор. Я не помню тех шести часов перед штурмом в зале. Я не помню, как меня везли в больницу. И сегодня у меня очень много проблем - каждый день с тем, что я не помню, что было пять-десять минут назад.

А уж психологическая травма практически у каждого и затянется эта рана не скоро.

- Хочу обратиться за психологической помощью по поводу ребёнка. Она перестала спать. В последнее время ей снятся те события, которые происходили там.

После митинга у театрального центра прошла панихида.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.