Власти Калининграда хотят сэкономить на пенсионерах-художниках

В условиях экономического кризиса власти Калининграда приняли решение расторгнуть договоры безвозмездного пользования муниципальной собственностью с членами регионального Союза художников. Как сообщили вчера, 18 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Калининграда, на сегодняшний день в городе в безвозмездном пользовании находится 27 творческих мастерских художников. Однако в ходе проверки целого ряда таких объектов были выявлены многочисленные нарушения. В частности, помещения не использовались по назначению, передавались третьим лицам, изменялось их целевое назначение, правообладатели зачастую спекулировали правом пользования объектами муниципальной собственности. По ряду адресов поступали жалобы от соседей на нарушение общественного порядка.

При этом, по данным собеседника ИА REGNUM, не все калининградские живописцы имеют такие комфортные условия для работы в предоставленных администрацией города помещениях. Большинство творят в Доме художников.

По словам заместителя главы администрации Александра Зуева, сейчас комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов всем пользователям направлены типовые уведомления о расторжении договоров безвозмездного пользования и предложения перезаключить договор на льготную аренду. Предусмотрен понижающий коэффициент 0,1, что в 10 раз ниже коммерческой цены, уточнил представитель администрации.

В свою очередь, экс-председатель регионального Союза художников Ольга Дмитриева, комментируя инициативу властей Калининграда, заявила корреспонденту ИА REGNUM, что подавляющее большинство художников, пользующихся индивидуальными мастерскими, уже являются пенсионерами и оплачивать даже льготную аренду они не в состоянии. "Кстати, все эти годы наши коллеги оплачивали коммунальные платежи в своих мастерских", - отметила Ольга Дмитриева.

По ее мнению, в случае отказа художников от занимаемых помещений, реализовать их муниципальной властью будет проблематично. "Практически все мастерские расположены на последних этажах жилых многоэтажных домов, поэтому, например, сдавать их под офисы нереально", - считает собеседник ИА REGNUM.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.