"Смесь идиотизма и цинизма": формирование "Правого дела" в Калининграде зашло в тупик

В Калининградской области формирование региональной организации Всероссийской политической партии "Правое дело" зашло в тупик. Такое мнение сегодня, 19 января, корреспонденту ИА REGNUM выразили два потенциальных кандидата на пост областного лидера партии - депутат Калининградской областной думы, член бывшего политсовета "Союза правых сил" Соломон Гинзбург и депутат окружного Совета Калининграда, член "Единой России" Александр Мусевич.

По словам Гинзбурга, будучи членом федерального политсовета СПС, он участвовал в первом заседании новой партии в Москве, но по возвращению в Калининград фактически был оттеснен от регионального партстроительства. Депутат уточнил, что при создании "Правого дела" Россия была разделена на три блока. По жребию Калининградская область попала в квоту "Гражданской силы", а не СПС. "Я встретился с лидерами "Гражданской силы" в Калининграде, это нормальные люди, но организация существовала больше на бумаге, - продолжил Гинзбург. - Тем не менее, мы с ними договорились, что они возглавляют исполком, а я - непосредственно совет партии".

Однако потом, отметил либеральный парламентарий, "в этот проект вмешалось руководство Калининградской области, и я на меня пошли беспрерывные доносы за глаза". По словам собеседника ИА REGNUM, жалобы сводились к тому, что "меня нельзя ставить во главу партии, созданной под эгидой Кремля, поскольку я не поддерживаю политику премьер-министра и президента". "Но тогда такой человек должен быть непременно единороссом, а ведь это - смесь идиотизма и цинизма", - считает Соломон Гинзбург.

В итоге, по данным депутата, стали подбираться различного рода "экзотические фигуры", начиная от высших должностных лиц регионального правительства и заканчивая депутатами-единороссами окружного Совета Калининграда. Депутат полагает, что "попытка региональной власти создать карманную оппозицию, чтобы на нее опереться и раздавить своим весом", ничего, кроме раздражения в управлении внутренней политики администрации президента России, не вызовет.

В свою очередь, претендент от "Единой России" Александр Мусевич сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что за два дня до регистрации партии "не принял итогового решения". "Москва настаивает на том, чтобы я возглавил партию [ранее Мусевич заявлял СМИ, что предложение возглавить калининградское "Правое дело" ему поступило от федерального СПС. - ИА REGNUM], но здесь по ряду причин у меня это не получается", - отметил представитель "Единой России". На прямой вопрос нашего корреспондента о том, отказываетесь ли вы от поста председателя "Правого дела", Мусевич ответил: "Ничего определенного сказать не могу, сегодня это не самое главное, чем надо заниматься".

В окружном Совете депутатов Калининграда Александр Мусевич является председателем комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности. По совместительству занимает должность генерального директора мебельной фабрики ООО "Нимакс Плюс". Член партии "Единая Россия" с 2001 года.

В Калининградской областной Думе Соломон Гинзбург является заместителем председателя постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям. По совместительству возглавляет общественный фонд социально-экономических и политических исследований "Региональная стратегия". В 90-х годах был главным советником губернатора Калининградской области Юрия Маточкина. До раскола "Союза правых сил" являлся членом федерального политсовета партии и возглавлял в Калининграде местную ячейку СПС.

Напомним, в среду, 21 января, Всероссийская политическая партия "Правое дело" намерена подать документы для государственной регистрации в Министерство юстиции РФ. По данным СМИ, также в настоящее время не сформированы отделения партии в Москве, Пермской области и Чеченской республике.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.