В Калининградской области создана бригада по выбиванию долгов за услуги ЖКХ

Введение 100-процентной оплаты услуг ЖКХ породило новую профессию, напоминающую занятие рэкетира, - "вышибала" денег с неплательщиков коммунальных услуг. Как выяснили "Известия", в Калининградской области создан первый в стране отряд по "активизации работы с должниками за коммунальные услуги", чья задача - всяческими способами, в том числе на грани закона, выбивать коммунальные платежи.

В городе Черняховск Калининградской области 100-процентная оплата услуг ЖКХ была введена в августе этого года. Население восприняло этот шаг без энтузиазма. "Тарифы повысили в два с лишним раза, а у меня как текла крыша, так и течет, - говорит местная жительница Светлана Абраменко. - Раньше платила исправно, теперь не буду". Уже к середине сентября финансовая брешь районного ЖКХ вследствие недоплат составила более 25 миллионов рублей. Под угрозой срыва оказался отопительный сезон - в казне нет денег на закупку угля. Тогда в Черняховской службе заказчика - организации, которая управляет коммунальным хозяйством района, - был образован "отдел по активизации работы с должниками за услуги ЖКХ". Все пять штатных единиц новой структуры заполнили атлетического вида молодые люди. В арсенале "ударной бригады", как сразу же прозвали охотников за долгами, немало аргументов - от инициирования подписания с малоимущими неплательщиками договоров на рассрочку погашения долга до отключения нерадивых жильцов от воды, тепла и электричества.

- Ко мне эти архаровцы заявились, я их пустила в квартиру как людей, а они - р-а-а-аз и сваркой срезали мне все батареи! - говорит жительница Черняховска Светлана Ковалева.

- Я просрочил оплату за пять месяцев, - рассказывает Иван Степанов. - Когда ко мне пришли сотрудники этого отдела, я их просто не пустил. Они не стали спорить, но пришли снова, на этот раз в два часа ночи. Разбудили звонками. Через дверь вежливо сказали: "Вот вы спите, а в районе угля ни грамма. Чем топить будем?" Потом - то же самое в четыре утра. И на следующую ночь все повторилось. В итоге я плюнул, занял девять тысяч у матери и расплатился.

Как заявил "Известиям" министр ЖКХ и строительства Калининградской области Сергей Бучельников, областные власти инициативу черняховцев одобряют. Однако, по мнению юристов, активность коммунальщиков может стать предметом судебных исков.

- Действия изымателей долгов являются незаконными, - говорит председатель Калининградской коллегии адвокатов "Модус" Юрий Шитиков. - Неприкосновенность жилища гарантирована Конституцией России. Но даже если гражданин пустил к себе представителей ЖКХ, это не означает, что должностные лица имеют право творить произвол, в частности, обрезать батареи. Если в публичном договоре не оговорены подобные условия, их деяния подпадают под целый букет статей Уголовного кодекса - от самоуправства до хулиганства и грабежа. Эту бригаду можно признать незаконным формированием, вооруженным орудиями сварки и взлома. Для разрешения спорных ситуаций существует суд.

- Ребята действительно работают на грани фола, - признался "Известиям" мэр Черняховска Андрей Виноградов. - Честно скажу, пользуемся правовой неграмотностью населения. Что касается взыскания долгов с помощью суда, наш райсуд завален такими исками. Но очень трудно найти и доставить неплательщика на судебное заседание, а потом еще и взыскать с него задолженность.

За пятнадцать дней работы бригады сбор платежей за услуги ЖКХ возрастает еженедельно на 500 тысяч рублей. Десять процентов с этой суммы пойдет на премирование работников спецподразделения. Профессия "вышибалы от ЖКХ" становится в Черняховске самой высокооплачиваемой.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.