Премьер Литвы узнал "почерк": беспорядки в Вильнюсе были спланированы, как и в Риге

Все новости по теме: Литва
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что погромы и столкновения с полицией в Вильнюсе не были спонтанными. "Это была сознательная и спланированная акция с целью поощрить недоверие избранным представителям народа, сеять беспорядок и хаос, запугивать, разваливать и ломать", - сказал глава правительства в понедельник. Его слова цитирует "Интерфакс".

Напомним, 16 января в Вильнюсе общенациональная акция протеста против антикризисных мер правительства переросла в беспорядки. Несколько сотен участников беспорядков забрасывали полицейских камнями и стройматериалами, крушили ларьки, машины, ограждения, пытались забросить в выбитые окна Сейма бутылки с зажигательной смесью.

Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Пострадали 34 участника митинга, легкие телесные повреждения получили 4 полицейских. Более 150 человек были задержаны. В суде сейчас находятся дела 32 подозреваемых в подстрекательстве к беспорядкам. 15 человек наказаны административным арестом.

Комментируя вильнюсские события, Кубилюс подчеркнул, что "разжигатели беспорядков не останутся безнаказанными - беспорядки находятся вне закона, не имеют ничего общего с конституционным правом на мирные митинги".

Что касается причин произошедшего, премьер-министр указал "на схожий почерк разжигателей беспорядков во всех странах Балтии".

Напомним, в ночь на 14 января, накануне вильнюсских событий, по аналогичному сценарию развивались события в столице соседней Латвии. В рижском митинге против антикризисных мер правительства приняли участие более 20 тыс. человек. Затем примерно 1000 демонстрантов, в основном молодежь, направились к зданию латвийского парламента. Они пытались проникнуть в здание Сейма и забрасывали полицейских сначала снежками, а затем стеклянными бутылками, петардами, сырыми яйцами и камнями.

126 человек были арестованы, около 40 - попали в больницу. Полиция применяла дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ.

Также было сделано заявление о том, что беспорядки были спланированы. По словам начальника Управления полиции Рижского региона Андриса Дзениса, события 13-14 января были заранее подготовлены, а потом стали спонтанной реакцией толпы.

Премьер-министр Латвии Иварс Годманис, обещавший сурово наказать участников беспорядков, после заявил, что уйдет в отставку, если это улучшит ситуацию в стране.

Кубилюс, в отличие от своего коллеги, заявил, что в отставку уходить не намерен. "Не вижу причин для этого", - заявил глава правительства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время премьер признался, что литовское правительство совершило несколько ошибок, которые, по его словам, "уже исправляются".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.