Дворник или санитар - выбирай на вкус

Два месяца осталось до окончания осеннего призыва. В Калининградской области уже год действует эксперимент по альтернативной службе. Калининградцы, выбравшие ее, остаются в своем регионе. В этом году пока получено и одобрено 2 заявления от тех, кто по религиозным убеждениям не может держать в руках оружия.
Дворник или санитар – выбирай на вкус! «Другая армия» на военную службу совсем не похожа. Человек живет дома, каждый день ходит на работу, не носит камуфляж и хромовые сапоги, у него идет трудовой стаж и начисляется зарплата. Советчанин Дмитрий Лебедев по религиозным убеждениям не может служить. Армия и такому солдату нашла дело по душе. Теперь Дима – уборщик в детском саду.
Дмитрий Лебедев, военнослужащий альтернативной службы: «Я доволен, мне все нравится. Мне предоставили жилье в саду, у меня есть комната. Я всем обеспечен».
Казалось бы, райские условия. Но право на альтернативную службу нужно доказать. Для этого потребуется справка, удостоверяющая ваш пацифизм. В крайнем случае, запаситесь ходатайством руководителя секты, в которой состоите, и устав вашего общества, запрещающий службу в армии. Военная комиссия определит подлинность ваших убеждений. После этого с вами заключат срочный трудовой договор и отправят работать на срок, вдвое превышающий период срочной службы. И назначат оклад, втрое меньше прожиточного минимума.
Александр Маслобоев, консультант Главного управления по трудоустройству и социальному развитию Калининградской области:
«Непосредственно на рабочем месте организуется обучение необходимым минимальным навыкам, и если специальность ему нравится – это недорогой ценой полученная возможность заработать кусок хлеба».
В настоящее время 10 жителей области проходят альтернативную службу. Все они представители религиозной организации, категорически запрещающей насилие. Из них четверо трудятся в Заостровском пансионате для престарелых, двое – в областном центре и еще четыре бойца в порядке исключения работают в Карелии. В Калининграде им просто не нашлось места для проживания. Хотя многие предприятия областного центра заинтересованы в таких кадрах. Но не у всех есть общежития, а это – основное условие для работодателя.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.