Вступают в силу новые правила регистрации автомобилей

C 26 января 2009 года вступает в силу документ, согласно которому автомобиль можно будет поставить на учет в любом подразделении ГИБДД в пределах региона. Такова суть административного регламента, который сегодня публикует "Российская газета". Вступит в силу документ через десять дней после публикации, но указание, как жить и работать по новым правилам, уже разослано на места.

Так, на стендах в отделениях Госавтоинспекции будут вывешены объявления-подсказки для автовладельцев, по которым они узнают куда им направляться, что делать и в каком порядке. Рядом должна располагаться простая для понимания схема прохождения регистрации автомобиля. Запись на регистрацию также будет организована и по телефону – чтобы не создавать очереди в подразделениях ГАИ. Как обещают в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения, вся процедура поставки машины на учет займет не многим больше 3 часов.

Автовладелец подает заявку на регистрацию в электронное окно, получает квитанцию на оплату госпошлины и информацию о времени, к которому ему надо явиться в подразделение. К моменту его прихода по полученным в электроном виде данным автоинспекторы проверяют машину и самого владельца. Так, к его визиту практически все готово - остается только сверить представленные данные и машину с документами.

Очереди будут минимизировать и с помощью других средств. В подразделениях, в которых совершается более 200 регистрационных действий, должны быть устроены электронные очереди: автовладелец берет талончик с номером и ждет, когда его номер высветится над окном приема документов.

После того как документы приняты, у инспектора есть 30 минут на проверку данных машины и ее хозяина. За это же время милиционер должен проверить на компьютере полномочия представителя собственника, в случае когда машину регистрируют по доверенности, – на это дело регламентом отпущено 5 минут.

За 10 минут инспектор должен выяснить соответствие автомобиля требованиям безопасности и подлинность маркировок номерных деталей. Если потребуется использовать специальные приборы, к 10 минутам добавляются еще 10.

Проверка у криминалиста будет необходима лишь в том случае, если у инспектора есть обоснованные сомнения в подлинности номеров машины.

Оформление регистрационных документов в автоматическом режиме не должно превышать 5 минут. В ручном исполнении - 13. Еще 5 минут собственник автомобиля подписывает бумаги.

Итого, при самом худшем варианте развития событий получается 3 часа 15 минут на все регистрационные действия.

При приеме документов инспектор ставит время, когда их взял. За просрочку он будет отвечать перед начальством. Впрочем, и автовладелец, если почувствовал, что его документы слишком уж долго ходят по кабинетам, может пожаловаться на действия инспектора.

Теперь по новым правилам автовладельцу представляется возможность поставить машину на учет, снять с него или получить дубликаты документов в любом подразделении в границах региона – машину не потребуется гнать к месту жительства.

Для получения дубликатов не требуется даже предъявлять машину на осмотр, достаточно личного паспорта. Примечательно, что если в Краснодарском крае вы уже сегодня можете ставить машину на учет в любом подразделении, то в Москве пока такой услуги не предоставляется. Столичная ГИБДД обещает организовать ее к марту.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.