С глобальными инициативами - в СИЗО

Международный фонд глобальной инициативы психиатрии заинтересовался проблемами Калининградской области. Но врачи решили помочь не больным психиатрических клиник, а заключённым следственного изолятора. Накануне представители фонда посетили следственный изолятор в Калининграде.
Первым принимал иностранных посетителей Савва Леонов. Снимать его, правда, до суда нельзя, как и других подследственных. Но говорят, в помощи психиатров эксчиновник пока не нуждается.
Евгений Комарин, заместитель начальника СИЗО по лечебной работе: «Всё-таки здесь они находятся в состоянии стресса – это суд, следствие, семейные связи. Фактически у человека рушится вся жизнь, у нормального человека».
Камерных кинотеатров и даже просто телевизоров у заключённых нет, как у зэков Евросоюза. Но заграничные психиатры говорят, калининградский следственный изолятор – это лучшее, что они видели в России. По сравнению со столичной «Бутыркой», которая до недавнего времени 40 лет не ремонтировалась, наш СИЗО - просто оазис. Хотя там психологи тоже свою руку приложили – теперь стены «Бутырки» выложены розовым кафелем.
Роберт Ван Ворен, генеральный секретарь Международного фонда глобальной инициативы: «Около 75% заключённых психиатрические больные, раньше они считались просто заключёнными и забыли о том, что у них тоже есть психика».
Для питерских «Крестов» международная организация уже выделила 150 тысяч евро. Какую плитку расклеить по коридорам, наши и сами разберутся, а вот оборудовать для заключённых, нуждающихся в психиатрической помощи, новые помещения не помешало бы. Прийти на выручку глобальные инициаторы обещали уже в следующем году.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.