Вопрос электроснабжения мест общего пользования отдан на откуп управкомпаниям

Напомним, что минувшей осенью многие калининградцы стали получать «жировки», в которых появился новый пункт - «Электроснабжение мест общего пользования». И платить по нему приходится сверх привычного рублей сто, а то и двести. «Это же грабеж средь бела дня! – стали возмущаться жильцы. – И откуда вообще взялся этот тариф?»

Дело в том, что раньше освещение в подъездах, подвалах, электроэнергия, которую например, потребляет насос подкачки воды, «вбивались» в тариф «за содержание жилья». Но правительство РФ решило изменить «правила игры». Оно наиздавало всевозможных «коммунальных» постановлений, актов и инструкций, отделяющих, по замыслу министерских чиновников, зерна от плевел. То есть электроснабжение, скажем, от влажной уборки лестничных клеток. Возможно, в этом и есть какой-то смысл. Только хотели как лучше, а получилось…

Например, в Калининграде сразу возник вопрос, кто должен рассчитывать новый тариф и брать с жильцов соответствующую плату. Управляющие компании, которые отвечают за обслуживание мест общего пользования, или энергетики, поставляющие туда киловатты? И вообще по какому принципу брать за это деньги с жильцов?

Не мудрствуя лукаво, управкомпании решили так. Раз киловатты эти общие, значит, «раскидывать» их надо на квадратные метры жилой площади. И получилось, что, скажем, одинокий пенсионер, проживающий в «двушке», платит столько же, сколько и большая семья, занимающая подобную квартиру. К тому же на электроснабжение мест общего пользования не распространяются льготы, положенные многим категориям пенсионеров по оплате электричества и содержания жилья. Пенсионеры стали писать письма во все инстанции. В результате в конце прошлого года за стол переговоров сели чиновники администрации Калининграда, руководители управкомпаний и сотрудники «Янтарь-энергосбыта». И решили, что в идеале за электроснабжение мест общего пользования надо брать с жильцов пропорционально потребляемой ими энергии. Скажем, в квартире № 1 «нажгли» за месяц света на триста рублей, в № 2 - на четыреста, а соседи из № 3 вообще электроприборами не пользовались. Значит, «вторая» платит соответственно больше «первой», тогда как «третья» полностью освобождается от данного платежа. Ведь если у них свет не горел и даже холодильник не работал, то там и не жил никто и как следствие не пользовался местами общего пользования.

Предполагалось, что такая схема заработает с нового года. Вчера автор этих строк поговорил на сей счет с некоторыми директорами управляющих компаний и профильными чиновниками. И оказалось, что воз и ныне там. В этом году расчет за электроснабжение будет рассчитываться управкомпаниями с… квадратного метра. Лишь в двух товариществах собственников жилья, как мне сказали, воспользуются «пропорциональной» схемой. В этих товариществах жильцы провели соответствующие собрания, поставили дополнительные электросчетчики в местах общего пользования и заключили прямые договоры с «Янтарьэнергосбытом».

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.