«Стволы» частных охранников будут храниться в милиции

Приезжающие в Россию иностранцы часто удивляются обилию людей в военизированной форме на наших улицах. «Какая у вас огромная армия!» - говорят они с восхищением и некоторым испугом. Приходится объяснять, что не все мужики в камуфляже – военные. Некоторые из них – милиционеры, некоторые - охранники. Есть и такие, кто просто любит «милитари-стиль».

Запрещать гражданским носить военизированную одежду никто вроде пока не собирается. А вот сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОПов) придется сменить «наряды». Это одно из требований нового закона о частной охране, большая часть пунктов которого вступит в силу 1 января 2010 года. Там не уточняется, во что именно должны быть одеты эти граждане, но сказано, что их униформа должна коренным образом отличаться от военной и милицейской.

В этом, наверное, есть смысл. А то иногда очень сложно разобраться, с кем имеешь дело. Бывает, «заруливают» в какую-нибудь фирму люди в камуфляже и масках, кладут персонал на пол, переворачивают все вверх дном. Народ думает, что это какой-нибудь спецназ, а это – «чоповцы».

Впрочем, новая одежда – это только цветочки. Охранным фирмам вообще придется жить по-новому. Например, им предписано сдать оружие в милицию на хранение. Понадобится ружье или пистолет - обращайся в ближайший райотдел. Попользовался – верни обратно. Сейчас в России тридцать тысяч ЧОПов, в которых работает почти восемьсот тысяч человек. К сожалению, далеко не все их них занимаются исключительно охраной. Случается, что и грабежами, убийствами и рейдерством. Ведь не секрет, что некоторые ЧОПы – это легализовавшиеся преступные группировки. Теперь без оружия им будет сложнее заниматься вышеописанными безобразиями.

Сейчас практически у каждого крупного бизнесмена есть своя маленькая частная армия. Надо ли говорить, что сплошь и рядом эти вооруженные и хорошо обученные люди используются для сведения счетов с конкурентами, разного рода «наездов» и акций устрашения.

Новый закон запрещает иметь частные армии. Даже олигархам.

Каждая частная охранная структура, служба безопасности или детективное агентство обязаны зарегистрироваться как самостоятельное предприятие и заключить договор с другим предприятием, организацией или частным лицом, кому будет оказывать услуги. А государственным служащим вообще запрещено владеть ЧОПами.

- Что делать собираетесь? – поинтересовался я у одного местного крупного предпринимателя, «содержащего» нескольких «бойцов».

- Думать буду, - признался он. – И как пить дать придумаю какой-нибудь выход из ситуации. Не бойся, не пропаду!

В ЧОПах тоже особенно не «парятся» по поводу грядущих изменений.

- Во-первых, до 2010 года еще дожить надо, - оптимистично заявил мне юрист одного из охранных предприятий, а во-вторых, существует множество способов, позволяющих оставить все как есть, соблюдая при этом закон.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.