"Мы ломаем кости скелету Кёнигсбергу": депутаты против гостиницы за $50 млн

Все новости по теме: Недвижимость
Депутат Калининградской областной Думы от "Единой России", заслуженный эколог России Феликс Алексеев сегодня, 21 января, подверг критике планируемую вырубку сквера на месте будущего строительства международной гостиницы Accor стоимостью 50 млн евро. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала заседания думского комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, Алексеев заявил, что данный земельный участок предоставлен застройщику [ООО "Ластидие", так в Кенигсберге назывался этот район старинной городской застройки. - ИА REGNUM] в нарушении закона.

В частности, в нарушении ч. 2 ст. 61 федерального закона "Об охране окружающей среды" (на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории) и ст. 5 регионального закона "Об охране зеленых насаждений в Калининградской области" (на земельных участках, входящих в состав зеленого фонда, запрещается снос зеленых насаждений, за исключением реконструкции зеленых насаждений и санитарных рубок).

"Сквер расположен на пересечении двух самых загруженных магистралей Калининграда - Московского и Ленинского проспектов, и в целом находится в наиболее неблагоприятной в экологическом плане зеленой зоне", - отметил депутат-эколог. Он уточнил, что согласно экологическому атласу Калининграда, в данном месте зафиксировано круглосуточное превышение предельно-допустимых норм токсичности в 4 раза. По его словам, планируемое строительство в сквере неизбежно приведет к сокращению площади озелененной территории и одновременному увеличению потока автотранспорта.

"Мы пытаемся наращивать мясо на скелет, который нам достался от Кёнигсберга, - продолжил Феликс Алексеев. - И получается, что мы этому скелету кости ломаем". "Мы понимаем, что есть инвестиционные потребности в городе, и понятен интерес городских властей в предоставлении лакомых кусочков инвесторами, но баланс должен быть соблюден", - считает депутат.

В итоге депутаты комитета приняли решение обратиться к прокурору Калининградской области Алексею Самсонову с запросом дать правовую оценку предоставлению земельного участка в центре Калининграда. В случае выявленных прокуратурой нарушений речь может идти об аннулировании акта предварительного выделения земельного участка, - сказал Феликс Алексеев. Вместе с тем, председатель комитета Валентина Святоха отказалась выносить этот вопрос на рассмотрение всего регионального парламента. "Не надо пока обременять думу, дождемся прокурорского заключения", - сказала Святоха.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что инвестиционный меморандум на строительство гостиницы Accor был подписан между правительством Калининградской области и голландской компанией Russia Property Investments BW в марте 2008 года на Международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах (Франция). В сентябре 2008 года на месте будущей гостиницы была заложена капсула. В торжественной церемонии закладки у набережной реки Преголи приняли участие президент компании Accor Group Жиль Пелиссон и глава администрации Калининграда Феликс Лапин.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.