В областном центре началась перерегистрация детсадовской очереди

С 19 января в пяти образовательных учреждениях Калининграда (в четырёх школах и в одном из Дворцов творчества) резко выросло число посторонних. Наплыв посетителей вызван тем, что в этих заведениях на три недели расположились районные пункты по перерегистрации очереди на получение мест в детских садах.

Процесс пошёл в минувший понедельник, и родители малышей массово потянулись по указанным адресам. Не охваченных садиками детей немало, по сведениям на середину декабря таких набралось двенадцать с половиной тысяч. Как следствие, из желающих перерегистрировать место в очереди тоже очереди выстраиваются. Только и слышится:

– Кто последний?

– За мной будете…

Многие приходят с детьми. С теми самыми, которые числятся в очереди «на детсад». А что поделать – не с кем их оставить.

– Ну посиди ты хоть немного на одном месте! – папаша уже взмок, отслеживая резвые перемещения своего отпрыска по школьному коридору. Но пацану скучно сидеть. Ему охота бегать, прыгать. Он ведь уже «большой». Ему бы сейчас с ровесниками в садике носиться. Однако попадёт он туда, похоже, не скоро. Потому что его родители затянули с постановкой в детсадовскую очередь, а она движется далеко не по-спринтерски.

Зато в очередях на перерегистрацию дело идёт быстро. Благодаря оперативной работе сотрудников городского комитета по образованию на одного клиента обычно уходит две-три минуты. А как всё же движется собственно очередь «на детсад»? Например, в Московском районе её скорость – примерно четыреста номеров в год. То есть если на перерегистрации в январе 2008-го ребёнку был присвоен, допустим, № 1000, сейчас он переместился где-то на 600-ю позицию.

– Значит, и в этом году попасть в садик не светит? – расстраиваются родители, девочка которых стоит в очереди с 2006-го.

– Не факт, может, и попадёте, – отвечают те, кто проводит перерегистрацию.

Хочется верить, что это не просто слова утешения. После затяжного периода, когда из-за демографического спада помещения детсадов сдавались в долгосрочную аренду, а то и вовсе продавались, начался обратный процесс. Городские власти где могут «просят» арендаторов, скоро должны появиться сразу несколько новых детских садов, ожидается открытие муниципальных мест в частных садиках. Так что, по логике, детсадовская очередь должна ускориться. Однако пока никто не скажет вам наверняка, насколько заметным будет это ускорение. Как говорится, время покажет.

Только вот не у всех есть возможность ждать. Потому, судя по разговорам в очередях на перерегистрацию, кто-то рассчитывает «ускорить» попадание своего чада в детсад при содействии знакомых, которые трудятся в этой сфере. А кто-то настроен решить проблему с помощью взятки…

Впрочем, рассматриваются и другие варианты.

– Знаешь, я на эту очередь всерьёз не рассчитываю, – говорит совсем юная мамочка такой же подруге. – Готовлю себя морально к тому, что придётся устраиваться в садик воспитателем. Или няней. Кем возьмут. А заодно и моего Серёжку туда примут.

– А мы, прикинь, из-за всего этого даже расписаться до сих пор не можем. Прохожу как мать-одиночка. Потому здесь стою в льготной очереди, в ней быстрее…

Кстати, с этого года в процессе перерегистрации произошло важное изменение. Раньше номер в детсадовской очереди записывали карандашом на свидетельстве о рождении ребёнка. Возможные издержки подобного «учёта», думается, понятны. Теперь же стали выдавать специальное уведомление. В отличие от карандашных «заметок на полях» это – уже официальный документ, на который в случае чего родители смогут опираться.

Влад РЖЕВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.