Мэрия Каунаса отгородилась от протестующих стеной полиции

Все новости по теме: Литва
Многочисленные силы полиции и спецслужб в четверг утром окружили здание Каунасского самоуправления на аллее Лайсвес. Подходы к мэрии огорожены специальными защитными ограждениями. В митинге, организованном бывшим каунасским мэром, руководителем Союза свободы Литвы, Витаутасом Шустаускасом, по последним данным полиции, участвует около 400 человек.

Пока протестующие собираются довольно вяло. На первый взгляд сотрудников правоохраны больше, чем митингующих.

Среди собравшихся журналисты заметили и известного своими радикальными заявлениями Висвалдаса Мажонаса.

«Сколько пришло, столько пришло», - сказал В.Шустаускас.

Он надеется, что акция протеста пройдет мирно, без инцидентов.

«Сколько митингов проводил – всегда благополучно, без инцидентов. Незачем окна бить и машины переворачивать – ведь вещи не виноваты. В свое время я решал проблемы своеобразно – если мне кто-то не нравился, давал в нос, но вещи портить не стоит», - сказал В.Шустаускас.

Вручили резолюцию

Организаторы митинга вручили руководителям Каунасского самоуправления резолюцию. Если в течение месяца требования, изложенные в ней, не будут выполнены – ее авторы угрожают принять радикальные меры.

«Если требования не будут выполнены – будем штурмовать самоуправление. И никакие полицейские или баррикады не помогут», - сказал перед митингующими В.Шутсаускас.

За акцией протеста наблюдают и руководители города – сделан перерыв в заседании горсовета.

«Мы стараемся сделать все, что зависит от самоуправления», - заверил мэр Каунаса Андрюс Купчинскас.

По сведениям DELFI, за порядком в Каунасе следят 200 сотрудников Службы общественной безопасности и 100 полицейских.

Представители Службы общественной безопасности не конкретизируют, сколько сотрудников службы будут поддерживать порядок в четверг.

Лидер Литовского союза свободы высказывает недовольство тем, что в то время, когда в мире дешевеет нефть, в Литве повышают цены за проезд на общественном транспорте, цены на отопление, акциз на горючее и НДС для прессы.

Мэр Каунаса Андрюс Купчинскас накануне обратился к тем, кто придет на митинг, и попросил их вести себя сдержано и не поддаваться на провокации. Мэр заверил, что власти города готовы выслушать протестующих.

Кроме того, в четверг, в 15 часов, в Каунасе у галереи Миколаса Жилинскаса пройдет еще одна акция протеста. Молодые люди, которые ее организуют, предлагают на пять минут снять штаны и остаться в нижнем белье – в знак того, что власти "снимают с людей последние штаны".
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.