В регионе грядет реформа социальной сферы

В социальной сфере региона чиновники обещают революцию. По инициативе областного правительства в первую очередь изменят механизм выдачи различных субсидий и выплат. Впервые в истории области с 1 января выплаты будут производиться в режиме «одного окна». Но пока не везде. Поэкспериментировать решили в Калининграде. Первыми изменения почувствуют жители самого большого района города – Ленинградского.
Отдел социальных выплат Ленинградского района. Здесь оформляют адресную помощь и субсидии. Впопыхах дома чуть не забыла очки, - досадует Александра Александровна. До того, как попасть в этот кабинет, прошагала, наверное, несколько километров ступеней. Сейчас пишу заявление. Моя соседка, чтобы получить субсидию по квартплате, месяц готовила справки, пробежалась по ЖЭКам, заскочила в пенсионный фонд и в отдел соцстраха, - рассказывает пенсионерка. До отдела соцпомощи так и не дошла. Как еще 140 тысяч калининградских семей.
Процедуру выдачи госпомощи нужно максимально упростить, - говорят в областном правительстве.
Елена Бабиновская, вице-премьер правительства Калининградской области: «Перейдя к системе в формате одного окна, достаточно будет обратиться в учреждение, которое будет уполномочено вести прием по этим вопросам, предоставив лишь один документ, удостоверяющий личность – паспорт».
Сегодня в этом кабинете все данные записывают от руки. Льготники самого большого района Калининграда стоят в ряд на полках. На пять сотрудников в комнате – всего один компьютер. Автоматика есть выше этажом, где начальство, но только для расчетов. Но в калининградском правительстве посчитали, что и этого для старта достаточно. Теперь нужно объединить все машины в локальную сеть с ЖЭКами, пенсионным фондом, налоговой и соцстрахом. И тогда любому жителю не нужно будет доказывать, что он имеет право на госпомощь. Об этом ему сообщат прямо на месте. А если надо, найдут льготника сами. В какую копеечку влетит реформа региону – пока даже не считали. Специальная региональная программа только на подходе. А предстоящую реформу в кулуарах соцотделов уже сегодня называют революцией.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.