Доноры спасают жизнь ребенку

Все новости по теме: Проблемы донорства
Калининградские «Вести» накануне рассказывали о четырехлетнем Вадиме Парунове, которому срочно была необходима донорская кровь. У мальчика диагноз – острый лейкоз, сейчас он находится в онко-гематологическом отделении детской областной больницы в Калининграде. Врачи и родители выражает большую благодарность всем, кто откликнулся. Как нам стало известно, свою кровь для мальчика сегодня утром сдали больше 20 человек. Многие из них приехали из области и в роли доноров были первый раз. Теперь запасов крови и тромбоцитов для Вадима должно хватить на 4 дня.
Еще месяц назад все надеялись, вот оно, болезнь отступает. Четырехлетний Вадим Парунов шел на поправку, и его даже выписали из больницы, но недуг взял верх. Диагноз острый лейкоз, иначе говоря, рак крови, Вадиму поставили 2 года назад, с тех пор болезнь попеременно то отступала, то опять брала верх. В детский областной онкогематологический центр ребенок снова попал 2 недели назад в очень тяжелом состоянии.
Сейчас Вадим лежит под капельницей круглосуточно. Для полноценного лечения ему нужно ежедневно переливать кровь третьей группы резус-фактор положительный. Эта группа хоть и нередкая, но на станции переливания крови ее запасов недостаточно. А в ней Вадим сейчас нуждается как в воздухе. Без тромбоцитов нарушается цикл свертываемости.
Евдокия Иванова, заведующая отделом комплектования донорских кадров областной станции переливания крови: «Ежедневно нужно 6 чистых доз – это 4 донора. Чтобы мы на все выходные дни обеспечили ребенка концентрированными тромбоцитами, наших доноров недостаточно, нужно, чтобы прибыли со стороны».
В последнее время страшный диагноз - острый лейкоз медики ставят в 2 раза чаще. Сейчас только в онкологическом отделении детской областной больницы курс лечения проходят больше 20 детей. Многие лечатся на дому. Пересадка костного мозга и переливание крови для этих ребят - надежда на выздоровление.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.